Краснокнижный вид

Cuon alpinus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Canidae (Псовые) > Cuon
Таксон  Cuon alpinus (Красный волк)
Русское название  Красный волк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cuon alpinus
Категория  6: Исключительно редкий, изредка заходящий в Республику Бурятия вид.
Морфологическое описание  Размером со среднюю собаку, высоконогий, хорошо опушенный в зимнем наряде (длина волос на спине от 7 до 17 см, на хвосте — до 23 см). Хвост, опускающийся ниже скакательного сустава, пышный, в отличие от лисы, последняя третьего темно-бурая, почти черная. Длина тела около 100 см, хвоста — 50 см. Уши высокопосаженные, закругленные на концах. Общий тон окраса палеворыжий, буровато-охристый, горло и брюхо, внутренняя часть ушей белые, косматые [1]. Голос — смесь лая, скуления и визга. Никогда не воет.
Распространение  Изредка встречался в высокогорных и горно-таежных биоценозах Восточного Саяна, хребтов Хамар-Дабан, Дзун-Муринский, реже в Забайкалье на северных пределах видового ареала. Наиболее часто отмечался в бассейне р. Ока, близ границы с Иркутской областью, а также по южному борту Тункинской долины на правых притоках р. Иркут. Зарегистрированные встречи [2-9] указывают, вероятно, на нестабильность и «пульсирующий» характер северной периферии ареала, где звери то появляются, то исчезают на десятилетия. На близлежащих территориях Тофаларии (Иркутская область), Республики Тыва и Дархатской коловины (Монголия) также очень редок. В России вне указанных мест встречался на Алтае и Дальнем Востоке; за пределами страны обитает в Средней Азии, Китае, Индии, Индокитае, на островах Суматра, Ява, некогда обитал в Корее.
Образ жизни  Селится группами в скалистых труднодоступных горах. Широко мигрирует. Охотится стаями на оленьих, кабаргу, кабана, горных козлов, баранов и более мелких зверей. Выводит детенышей в пещерах и гротах. Беременность длится 60-63 дня, в помете 2-9 щенков [10, 11]. Половой зрелости достигает в 1,5 года.
Численность  Исключительно редок, на грани полного исчезновения. Численность не установлена. Вне гор не выдерживает конкуренции с обыкновенным волком, способным отобрать добычу даже у стаи красных волков. Вероятно, под прессом последнего исчезли равнинные и среднегорные популяции красного волка. Чувствителен к антропогенному воздействию, покидает места обитания при посещении их людьми.
Охранные меры  Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС, Красный список МСОП (1996), Красную книгу Российской Федерации [9] и предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [12, 13] и сопредельных регионов [14-16]. Охраняется на территориях Тункинского национального парка и Шумакского природного парка. Необходимо создать приграничный пояс природоохранных территорий с монгольской и российской стороны от западных до восточных границ республики. Целесообразно разработать программу реинтродукции вида.
Ссылки  1. Д.Г. Медведев, личное сообщение; 2. Медведев, 1993; 3. Громов, 1963; 4. Банников, 1954; 5. Редкие и малоизученные ..., 1996; 6. Медведев, 1992; 7. Литвинов, 2000; 8. Медведев, 2006; 9. Красная книга Российской ..., 2001; 10. Смирнов, 2002; 11. Туманов, 2009; 12. Красная книга редких ..., 1988; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 14. Красная книга Иркутской ..., 2010; 15. Красная книга Читинской ..., 2000; 16. Красная книга Республики Тыва ..., 2002.
Составители  Д.Г. Медведев, Б.Б. Бадмаев