Краснокнижный вид

Uncia uncia в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Uncia
Таксон  Uncia uncia (Ирбис, снежный барс)
Русское название  Ирбис, снежный барс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Uncia uncia
Категория  1 б (EN): Вид, исчезающий в пределах всего ареала, на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Длина тела 103-130 см, длина хвоста 80-106 см, вес более 50 кг. Тело удлиненное приземистое, на невысоких мощных лапах. Голова небольшая, с широко посаженными глазами, закругленными небольшими ушами. Толщина мощного пушистого хвоста превосходит толщину предплечья. Окраска густого и высокого меха дымчато-сероватая с буроватым налетом на спине и боках. По всему телу и хвосту разбросаны крупные темные кольцеобразные размытые пятна до 5-7 см в диаметре [1, 2]. Брюхо белесое, бока с едва заметной желтизной. Ирбисы, обитающие на востоке Бурятии, окрашены темнее [3]. Череп и скелет самца, добытого браконьерами в хр. Тункинские гольцы, оказались самыми крупными в мире [4].
Распространение  Известно 2 участка стабильного обитания: западный (хребты Восточного Саяна, Окинский и Тункинский р-ны) [5] и восточный (западная часть Малханского хребта, Бичурский р-н) [3, 6]. Достоверность пребывания в первом установлена с помощью камер слежения в хр. Тункинские гольцы, на г. Мунку-Сардык и молекулярно-генетических методов [5], в середине XX в. были сведения о периодических заходах из Республики Тыва и Монголии [7, 8], а также в начале 1980-х гг. (опросные сведения), в середине 1990-х гг. (следы и останки добытого браконьерами ирбиса). Постоянное пребывание в восточной части предполагается на основе регулярного обнаружения следов, изъятия в 2000 г. у браконьеров темноокрашенной шкуры ирбиса из Малханского хребта [3, 6], обнаружения в 2004 г. у истока р. Бичура погибшего в петле молодого самца. Есть сообщения о заходах в Баргузинскую котловину, в хребты Хамар-Дабан и Улан-Бургасы [9, 10]. Ареал в России охватывает юг Забайкальского края, Тофаларию в Иркутской области, юг Красноярского края, горы Республик Тыва, Алтай, Бурятия; за рубежом — Тибет, Гималаи, Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, горы Монголии.
Образ жизни  В Восточном Саяне обитает в горах альпийского типа, населенных горным козлом и алтайским уларом, являющимися его типичными жертвами. На Малханском хребте и прилегающих территориях населяет горную тайгу, преимущественно темнохвойную, где охотится на кабаргу, сибирскую косулю, изюбря, кабана и на зайца-беляка (поедаемого и в Восточном Саяне). Гон в феврале-марте, беременность 96-105 дней, в помете 2-4 детеныша [1]. Кормление молоком продолжается 5 месяцев. Половой зрелости достигает в 2-3 года [11].
Численность  На основе последних учетов размер популяции оценивается в 20-26-30 особей в Большом Саяне, на хребтах Тункинские и Китойские гольцы соответственно [4, 12, 13]. Численность восточной популяции не известна. Основной фактор, сдерживающий рост численности, — незаконный петлевой промысел кабарги. Вторым по значимости является целенаправленное преследование и случайная браконьерская добыча. При обитании в невысоких и крутых горах и переходах ирбиса в таежной зоне не исключено нападение на него стай волков.
Охранные меры  Включен в Приложение Конвенции СИТЕС, Красный список МСОП (1996), Красную книгу Российской Федерации [10], в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [15, 16]. Необходимо ужесточить наказание за петлевой промысел любых видов, за добычу, торговлю и хранение шкур ирбиса, создать ООПТ в местах обитания барса в Окинском и Бичур-ском районах. Целесообразно рассмотреть вопрос о необходимости разведения зверей из восточного участка в неволе. Желательно создать специальные инспекторские группы по охране ирбиса [5,16,17].
Ссылки  1. Аристов, Барышников, 2001; 2. Медведев, Аюпов, 1993а; 3. Медведев, 2001; 4. Медведев, 2006; 5. Медведев и др., 2013; 6. Медведев, Макулькин, 2000; 7. Гептнер, Слудский, 1972; 8. Смирнов и др., 1991; 9. Медведев, 2004; 10. Красная книга Российской ..., 2001; 11. Федосенко, 1982; 12. Отчет ... , 2010 г.; 13. Отчет ..., 2013 г.; 14. Литвинов, Базардорж, 1992; 15. Красная книга редких ..., 1988; 16. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 17. Поярков и др., 2001.
Составители  Д.Г. Медведев