Краснокнижный вид

Ovis ammon в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Ovis
Таксон  Ovis ammon (Архар)
Русское название  Архар

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ovis ammon
Категория  6: Исключительно редкий, изредка заходящий в Республику Бурятия вид.
Морфологическое описание  Длина тела самцов более 2 м, высота в холке 0,86-1,25 м. Вес до 200 кг, вес самок — 90-100 кг. Крепкого телосложения, на сравнительно длинных ногах. Массивная голова увенчана толстыми и длинными рогами (более 1,55 м в длину, обхватом у основания до 55 см), свернутыми в виде улитки с направленными наружу и вверх концами [1]. Туловище и голова буровато-коричневые, иногда с желтоватым оттенком [1].
Распространение  Достоверных сведений о встречах нет. Ныне близ Бурятии аргали достоверно обитает только в Прихубсугулье (30 особей) на восточных склонах хр. Хордил-Сарьдаг [2]. С середины и до конца XX в. изредка отмечались заходы аргали в Окинский и Тункинский районы [3-6]. По свидетельствам охотников из Окинского района, аргали изредка посещает (1980-1990-е гг.) истоки р. Жахой, в том числе уникальный высокогорный комплекс естественных солонцов. В конце июня 2005 г. здесь на глинистой почве были обнаружены относительно крупные следы округлой формы, которые, вероятно, принадлежали самцу аргали [7]. Ареал в России включает горы Республик Алтай и Тыва [8, 9]; за ее пределами обитает в Монгольском и Гобийском Алтае, Хангае (Монголия), Китае, в горах Средней и Центральной Азии, (к востоку от Каратау и Памира, к югу до Гималаев включительно [10], на восток до восточной окраины Гобийского Алтая (105°-в. д.).
Образ жизни  Обитает в сухих холмистых степях и полупустынях. В Восточном Саяне в прошлом населял систему пологих высокоподнятых хребтов по Большому Саяну, предпочитая, очевидно, сухие кобрезиевые участки альпийских лугов, наиболее возвышенные участки Окинского плато, ныне занятые влаголюбивыми тундрами. В питании доминируют жесткие злаки и осоки, солянки, полыни, охотно поедает сочное альпийское оазнотоавье. зимой — ветошь тоавянистой растительности, побеги караганы, лишайники, реже мхи. Посещает горные солонцы и соленые озера. Держатся стадами от 10-15 до 100 и более особей. Гон в ноябре-декабре, беременность 6 месяцев. У самки в мае рождается 1, реже 2 ягненка, которых она кормит молоком до ноября.
Численность  Заходы с сопредельных территорий Монголии (Прихубсугулье) [11] крайне редки, хотя не исключены [6].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — потепление и увлажнение климата, приведшее к исчезновению биотопов, пригодных для жизни аргали, вытеснение скотоводами, прямое преследование человеком и собаками, рост численности и хищничества волков-главного врага в Монголии и России, деятельность других хищников, в том числе снежного барса, рыси, росомахи и т. д. [12], затяжные многоснежные зимы [3, 4], освоение горных биоценозов горнодобывающими предприятиями, геологическими экспедициями.
Охранные меры  Внесен в Красный список МСОП (1996), Красную книгу Российской Федерации [12] и предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [3, 4]. Места возможных заходов на территории Бурятии охраняются на территории Тункинского национального парка, на сопредельной территории Монголии небольшая популяция охраняется в Хубсугульском национальном парке. Необходимо организовать разведение аргали, создав специальный питомник по полувольному (ранчевому) содержанию в районе пос. Монды. Нужно создать пояс природоохранных территорий вдоль российско-монгольской границы от западных до восточных границ Бурятии.
Ссылки  1. Соколов, 1959; 2. Ц.З. Доржиев, личное сообщение, 1918; 3. Красная книга редких..., 1988; 4. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 5. Опросные данные местных жителей 1979 г.; 6. Медведев, 2006; 7. Д.Г. Медведев, неопубл. мат-лы; 8. Смирнов, 1989; 9. Смирнов, 1994; 10. Громов и др., 1963; 11. Медведев, 1998; 12. Красная книга Российской ..., 2001.
Составители  Д.Г. Медведев