Краснокнижный вид

Dictyophora duplicata в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Phallales (Веселковые) > Phallaceae > Dictyophora
Таксон  Dictyophora duplicata (Сетконоска сдвоенная)
Русское название  Сетконоска сдвоенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10Dictiophora duplicata (Bosc) E. Fischerдобавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dictyophora duplicata
Категория  3 (NT): Редкий вид. Неморальный реликт. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Молодые плодовые тела развиваются внутри общего покрывала, почти шаровидные, яйцевидные, до 4-5 см в диаметре, гладкие, белые, желтовато-белые, в основании складчато-морщинистые, с белыми мицелиальными тяжами. После разрыва покрывала оно остается в виде многолопастной вольвы в основании утопленного в нее цилиндрического, до 15-20 см длиной и 2,5-4,5 см в диаметре, рецептакула. Последний суживается вверху и внизу, полый, упругий, жесткий (режется ножом с хрустом), внешне похож на мелкоячеистый пенопласт. Толщина стенок рецептакула — до 0,5 см. В верхней части на нем располагается конусовидная, ячеистая головка, верх которой заканчивается воротничковым диском. Боковая поверхность шляпки на внешней стороне с сетчатым рельефом из сросшихся и разветвленных ребер, несет глебу со спороносным слоем. Ниже шляпки к рецепта-кулу прикрепляется индузий, который свисает конусом, наподобие кружевной юбки или покрывала, крупнолопастного по нижнему краю. Все это великолепие белое, местами кремово-желтое, упругое, хрящеватое. Сеточка (индузий) в начале развития плодового тела объединяет шляпку и вольву. При росте рецептакула сеточка остается прикрепленной к нему, а конусовидная шляпка, несущая глебу, прорывается сквозь нее вместе с рецептакулом. Поверхность рецептакула в месте соприкосновения с сеточкой остается мелкоячеистой. Глеба, которая располагается на головке рецептакула, из бурой по мере созревания спор становится зеленовато-серой, киселевидно-слизистой, с сильным неприятным запахом. Базидии 6-8-споровые. Споры эллипсоидные, гладкие, 3,5-4,5x1,2-2 мкм.
Распространение  В Бурятии отмечен близ с. Зун-Мурино и в долине р. Кынгарга в окрестностях курорта Аршан (Тункинский р-н), а также на южном побережье Байкала, в устье р. Снежная (Кабанский р-н) [1-4]. Сетконоска сдвоенная — единственный представитель рода, который отмечен в России в европейской части, в Средней Азии, по югу Сибири и Дальнего Востока. Вид встречается в умеренном поясе Голарктики (Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка).
Образ жизни  Гумусовый сапротроф. Обитает в лиственных и смешанных, преимущественно пойменных пихтово-тополевых лесах или кустарниковых зарослях, но гораздо чаще — близ жилья, в пригородных лесах и дачных участках, на почве, богатой гумусом и органическими остатками. Одиночные базидиомы встречаются исключительно редко в июле — августе.
Численность  Численность низкая, обусловлена, очевидно, особенностями биологии и низкой конкурентоспособностью в биоценозе. Кроме разрушения естественных местообитаний нередко наблюдается бесцельное уничтожение привлекающих внимание, необычных и дурно пахнущих грибов. Гораздо реже — сбор базидиом в качестве лекарственного сырья: так называемое «земляное масло» издавна используется в восточной медицине, в настоящее время нередко входит в состав различных фармацевтических и косметических мазей.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Российской Федерации, Иркутской области [5, 6]. Необходим контроль за состоянием известных популяций и регулирование рекреационных нагрузок, а также грамотная природоохранная пропаганда. Желательно введение восточносибирских штаммов в международные коллекции чистых культур.
Ссылки  1. Петров, 1990; 2. Петров, 1991; 3. Петров, 2008; 4. Данные составителя; 5. Красная книга Российской ..., 2008; 6. Красная книга Иркутской ...,2010.
Составители  А.Н. Петпов