Краснокнижный вид

Pedicularis longiflora в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis longiflora (Мытник длинноцветковый)
Русское название  Мытник длинноцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pedicularis longiflora
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение с короткими корнями и утолщенными шнуровидными мочками. Стебли укороченные, высотой 3–10 см, голые, скученные в дерновину. Прикорневые листья на голых черешках, стеблевые – с реснитчатыми черешками, очередные, почти линейные, перисто-рассеченные на продолговатые городчато-зубчатые доли. Цветки желтые, сидят по одному в пазухах средних и верхних сближенных листьев. Чашечки длиной 10 мм, голые, спереди глубоко надрезанные, трехзубчатые. Венчик с длинной (4–8 см) прямой трубкой и серповидно изогнутым шлемом с кольцевидно загнутым носиком. Нижняя губа длиннее шлема, лопасти ее выемчатые, реснитчатые по краю [1, 2].
Распространение  В Бурятии распространен в нескольких районах: Окинском – Восточный Саян, хр. Пограничный по р. Ока (урочища Монголжон и Эри), у устья р. Каштанка, между селами Сорок и Орлик, в горном массиве Мунку-Сардык, урочища Наран-Дабан и Обо-Горхон; Тункинском – окрестности с. Монды (по р. Аладажей, оз. Солдатское) [3]; Закаменском – окрестности с. Утата (долина р. Цакирки), Джидинское нагорье (ур. Ургудей); Джидинском – хр. Малый Хамар-Дабан (верховье р. Торей) [4, 5]. Вне Бурятии встречается прерывисто, отмечен на Алтае и в Туве. За пределами России – в Северной Монголии, на Тибете, в Гималаях, Китае [2].
Образ жизни  Сырые луга горных территорий, поймы горных рек.
Численность  В Бурятии вид находится на северной границе распространения. Численность популяций невысокая, что, вероятно, связано с условиями обитания на краю ареала. Динамика численности и тенденции ее изменения не изучены. Ущерб популяциям могут нанести экзогенные природные процессы, приводящие к разрушению мест обитания.
Охранные меры  Внесен в Красные книги Республик Бурятия и Алтай [6–8]. Вид не распространен на территориях заповедников и не интродуцирован в ботанические сады [9]. Часть популяций находится в Тункинском национальном парке, в зоне познавательного туризма и рекреационного использования [10]; места нахождения этих популяций следует отнести к зоне заповедного режима. Необходимы дальнейшие исследования ареала, изучение экологии и биологии вида, организация мониторинга состояния известных популяций, интродукция вида в ботанические сады.
Ссылки  1. Флора Центральной Сибири, 1979; 2. Выдрина, 1996; 3. Материалы в Гербарии UUH (г. Улан-Удэ); 4. Малышев, Пешкова, 1979; 5. Материалы в Гербарии NSK (г. Новосибирск); 6. Красная книга редких ..., 1988; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2002; 8. Красная книга Республики Алтай, 2000; 9. Семенова, 2007; 10. Иметхенов, 2000.
Составители  Т.Г. Бойков, А.В. Суткин