Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  4 (DD): Неопределенный по статусу вид. Малоизученная, редко встречающаяся, гнездящаяся и зимующая в регионе птица.
Морфологическое описание  Размером чуть меньше голубя. Спина коричнево-бурая с белыми, а не охристыми, как у других бекасов, каемками перьев, образующими продольные полосы; брюшко чисто-белое, белая полоса по заднему краю крыла узкая. От всех бекасов и дупелей отличается бурой с белыми поперечными полосками грудью и отсутствием четкой охристой полосы вдоль темени. В хвосте крайние рулевые сужены до 2-3 мм; хвост клиновидный, при сложенном хвосте вершины крайних рулевых не достигают вершины хвоста на 20-30 мм. По медленному тяжелому полету похож на вальдшнепа; в полете хорошо заметен хвост, прикрывающий ноги [1,2].
Распространение  Спорадично в гольцовом поясе Восточного Саяна [3, 4], хребтов Прибайкалья (Баргузинский, Икатский, Улан-Бургасы, Хамар-Дабан) [5-9]. Отмечался по горным речкам Южного Забайкалья, в том числе по р. Чикой [10, 11]. На зимовке встречен на термальных источниках Баргузинского хребта, в окрестностях пос. Давша [12], на хр. Хамар-Дабан [7] и притоках р. Иркут в Тункинской долине [4]. Ареал охватывает Камчатку, горные области по северному побережью Охотского моря к северу до 61-й параллели, Становой хребет, Сихотэ-Алинь, Буреинские горы, Забайкалье, Хамар-Дабан, Восточный и Западный Саян, Танну-Ола, Алтай, горные области Казахстана, Средней Азии, Китая, Монголии [13].
Образ жизни  На пролете встречается редко, придерживается низкого-рий. На Южный Байкал прилетает во II декаде мая [7], на северо-восточном побережье оз. Байкал — в конце мая — начале июня [14]. Отлет на зимовку заканчивается в октябре. Гнездится на субальпийских луговинах на верхней границе леса с зарослями карликовых ив, берез и обязательным присутствием водотоков на каменистом ложе (ключей, подтаивающих снежников) [3, 4, 6]. Ток начинается с прилета и продолжается до конца июня [4]. В кладке 4 яйца. Выводки встречаются в начале II декады июля. Питается жуками, личинками насекомых, дождевыми червями, моллюсками и другими беспозвоночными [4, 7].
Численность  Всегда был немногочислен. Плотность населения в гнездовой период в типичных местообитаниях Восточного Саяна достигает 4 ос./кв. км [3], на хр. Хамар-Дабан — 0,03 ос./кв. км [6]. Зимой, концентрируясь на небольших участках водоемов, держится поодиночке.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — беспокойство в результате роста рекреационных нагрузок в местах гнездования и зимовок вида, для зимующих птиц опасны обильные снегопады, сильные морозы и хищники [4].
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [15]. Охраняется в Баргузинском и Байкальском заповедниках, Тункинском национальном парке. Нужна разъяснительная работа с населением о необходимости охраны зимовок горного дупеля.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Рябицев, 2008; 3. Доржиев и др., 1998; 4. Дурнев, 2010; 5. Гагина, 1961; 6. Васильченко, 1977; 7. Васильченко, 1987; 8. Материалы к фауне ..., 1995; 9. Ананин, 2006; 10. Моллесон, 1891; 11. Леонтьев, Павлов, 1963; 12. Скрябин, Филонов, 1962; 13. Степанян, 2003; 14. Беляев, 1984; 15. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин