Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758) (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  Размером с филина. Самки (вес 1,9-2,0 кг) крупнее самцов (1,5-1,7 кг). Крылья короткие и широкие, хвост относительно длинный. Старые БЕЛАЯ СОВА самцы имеют снежно-белое оперение с небольшим количеством буроватых пестрин на затылке и концах первостепенных маховых. Самки в отличие от самцов более пестро окрашены; на спине, крыльях и брюшной стороне заметны темные поперечные пестрины. У молодых птиц все оперение, за исключением лап и лицевого диска, испещрено темными поперечными полосками. Ноги густо оперены до самых ногтей. Когти черные. Клюв черный, прикрыт жесткими перышками почти до вершины. Глаза желтые. Перьевые ушки практически отсутствуют [1]. Обладают звонким голосом — «ки-ки-ки» и «кра-ау», несколько похожим на карканье вороны.
Распространение  Поздней осенью, зимой и весной белая сова, хотя и редко, отмечается во всех районах Бурятии. Гнездовой ареал находится в зоне тундр Евразии и Северной Америки, а также на крупных островах Северного Ледовитого океана. В период зимних кочевок проникает далеко на юг.
Образ жизни  Зимующий вид. Встречается во второй половине октября-ноябре до первой половины апреля. Предпочитает полуоткрытые пространства: поля, степи, берега озер и рек, болота, лес. Избегает совершенно открытых участков и таежных массивов. Держится преимущественно вблизи лесных колков и разреженных лесов. Охотится в сумерках и ночное время (редко днем). Способы охоты разнообразны: либо подкарауливает добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо высматривает, облетая свой участок. Питается мышевидными грызунами (серыми, лесными полевками, хомячками), пищухами, мелкими птицами. Иногда нападает на зайцев и тетеревов. В южных и центральных районах питается бородатыми куропатками.
Численность  Численность колеблется по годам и зависит от кормовой базы. В зимы с низкой численностью грызунов сова появляется осенью, затем откочевывает в другие районы. В годы обилия грызунов (1982-1983, 2003-2004) совы встречались часто. Естественных врагов очень мало. Чаще всего становится жертвой браконьеров.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [2, 3]. Добыча повсеместно запрещена.
Ссылки  1. Приклонский, 1993; 2. Красная книга редких ..., 1988; 3. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова