Краснокнижный вид

Talpa altaica в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Talpa (Кроты)
Таксон  Talpa altaica (Крот сибирский)
Русское название  Крот сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Talpa altaica
Категория  3 (NT): Редкий вид на восточной периферии ареала.
Морфологическое описание  Длина тела 12-23 см, длина хвоста 2-3,3 см [1]. Тело массивное, ноги относительно короткие, передние роющие, широкие, пальцы соединены кожей. Широкая голова резко сужается в носовой части, на конце хоботок. Ушные раковины не развиты. Глаза открытые, с подвижными веками. Мех относительно длинный и зимой пушистый. Окраска от темно-бурой до черно-серой [1-3].
Распространение  Разрозненно в Восточном Саяне, на хребтах Хамар-Дабан и Джидинский [4-6]. В России западная и средняя часть Южной Сибири до юго-запада Якутии; вне России — в Северо-За-падной Монголии.
Образ жизни  Обитает в таежно-лесных биотопах с рыхлой, богатой гумусом почвой и хорошо развитым травяным покровом, обеспечивающими ему условия для подземной жизни. Активен круглый год. Спаривание летом, 3-6 детенышей рождаются весной следующего года. Главный корм — дождевые черви, но ест и насекомых [5].
Численность  Точно не известна, малочислен.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — разрозненность подходящих мест обитания, чрезмерное увлажнение почв либо иссушение при засухах летом и их глубокое промерзание зимой, пожары.
Охранные меры  Включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 8]. Обитает на территориях Байкальского заповедника и близлежащих заказников. Необходимо организовать охрану мест обитания: не допускать пожары, вырубку леса, использование в хозяйственных и рекреационных целях.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Юдин, 1989; 3. Юдин, 1971; 4. Юдин, 1973; 5. Швецов, 1977; 6. Юдин и др., 1979; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.И. Старков