Краснокнижный вид

Myotis ikonnikovi в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis ikonnikovi (Ночница Иконникова)
Русское название  Ночница Иконникова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis ikonnikovi
Категория  3 (LC): Широко распространен, но немногочислен.
Морфологическое описание  Самая мелкая летучая мышь. Длина тела 37-43 мм, длина хвоста 30-42, длина предплечья 30-33 мм [1]. Масса тела 2,7-6,7 г. Ухо не выступает за кончик носа. Козелок равномерно суживается к вершине и поднимается до середины ушной раковины. Эпиблема без перегородок. Верхняя часть тела темно-коричневая, нижняя — серая с коричневым оттенком. Эту ночницу, начинающую активность после сгущения сумерек, можно узнать еще по медленному, порхающему как бабочка полету [2].
Распространение  Широкое распространение в Бурятии доказано находками [3, 4]: с. Хамней в За-каменском районе; оз. Таглей в Джидинском районе; с. Выдрино, реки Снежная, Осиновка, ст. Танхой в Кабанском районе; оз. Котокель в Прибайкальском районе, п-в Святой Нос на оз. Байкал, реки Давша, Томпуда, Таксаки, Кабанья и Верхняя Ангара в Северо-Байкальском районе; пещера Долганская Яма в Баунтовском. В России — Алтай, Салаир, Восточная Сибирь и Дальний Восток; за пределами — Восточный Казахстан, северо-восточные районы Монголии и Китая, Япония [1,5].
Образ жизни  Вид является типичным обитателем лесных таежных ландшафтов [3,4], поэтому его можно встретить в долинных лесах, кустарниках, на горных склонах. Дупла и пространства между отстающей корой стволов деревьев и крупных кустарников, пустоты в нагромождениях камней служат летними убежищами [6]. Днем ночница может прятаться под плитами каменистых россыпей среди леса и в подгольцовье, у высокогорных ручьев и озер с густым разнотравьем и большим количеством мошки и мокрецов, составляющих ее пищу. Охотится после сгущения сумерек невысоко над землей и лесными реками. Полет ночницы проходит вдоль русла речки, имеются излюбленные места для постоянной ночной охоты. В пещерах не образует скоплений. Самка приносит по одному детенышу, формируя выводковые колонии, распадающиеся с окончанием молочного кормления. Поселяется в постройках человека.
Численность  Несмотря на широкое распространение, не образует больших скоплений даже на зимовках. Сведения об изменении численности и лимитирующих факторах не известны.
Охранные меры  Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [6, 7]. Охраняется в Байкальском и Баргузинском заповедниках, Забайкальском и Тун-кинском национальном парках, заказниках Бурятии. Меры охраны те же, что и для амурской ночницы.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Юдин и др., 1979; 3. Швецов, 1977; 4. Ботвинкин, 1999; 5. Крускоп, 2012; 6. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 7. Красная книга редких ..., 1988.
Составители  Б.Б. Бадмаев