Краснокнижный вид

Lemmus amurensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lemmus
Таксон  Lemmus amurensis (Амурский лемминг)
Русское название  Амурский лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemmus amurensis
Категория  3 (LC): Редкий вид с реликтовым спорадическим распространением по всему ареалу.
Морфологическое описание  Вес около 50 г, длина до 12 см. Хвост (0,8-1,5 см) короче или равен по размеру задней ступни. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами, но мозоли на пальцах хорошо заметны. Уши закругленные, слабо выступают из меха. Общий тон окраски спины сравнительно темный, буровато-коричневый, с легким налетом золотисто-коричневого оттенка, образованного концевыми частями отдельных волос. Черный ремешок вдоль спины хорошо выражен. Бока серовато-желтые, брюхо охристо-желтое, с примесью серого. Щеки яркого охристо-рыжего цвета. На подбородке и горле небольшое белое пятнышко. Верх хвоста темно-бурый или же л то вато — охр и сты й.
Распространение  В Бурятии найден на Витимском плоскогорье (Баунтовский р-н) в долине р. Большой Амалат [1]. Ареал охватывает Верхоянье, Забайкалье, Приамурье и весь северо-восток Сибири [2, 3].
Образ жизни  Стенобионт. Встречается в лиственничной тайге (чаще горной), заболоченных биотопах [3]. Питается преимущественно зелеными мхами (Dicranium, Drepanocladus, Hylocomnium), иногда осоками, пушицами, в летнее время — насекомыми [2, 3]. Не характерны вспышки численности. За сезон самки (в том числе и сеголетки) приносят до двух пометов по 4-7 детенышей в каждом [2, 3].
Численность  Для всего ареала отмечается самая низкая относительная численность в сравнении с другими видами полевочьих даже в типичных стациях.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [4, 5], Красную книгу Забайкальского края [6]. Охраняется в Муйском государственном природном заказнике. Необходимы уточнение распространения в республике, сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Галкина, 1980; 2. Ревин, 1983; 3. О распространении ..., 1980; 4. Красная книга редких ..., 1988; 5. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 6. Красная книга Забайкальского ..., 2012.
Составители  Н.Г. Борисова