Краснокнижный вид

Coturnix japonica в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Coturnix (Перепелы)
Таксон  Coturnix japonica (Японский перепел)
Русское название  Японский перепел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coturnix japonica
Категория  3 (NT): Редкий перелетный гнездящийся вид на западной периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером немного крупнее обыкновенного перепела, отличается от него ржавокоричневой окраской головы и шеи самцов и голосом. Крик самца — тихое глухое «чу-пит-тррр» или «джап-джап» [1,2].
Распространение  Встречается в долине р. Верхняя Ангара [3, 4]. Гнездится в Баргузинском заповеднике в долине р. Давша [5], Чивыркуйском заливе [6], на перешейке п-ва Святой Нос [7], в Баргузинской долине [8-10], на Витимском плоскогорье [11-13], в дельте р. Селенга [14, 15], в долине р. Иркут на Восточном Саяне [16] и в долине р. Темник нахр. Хамар-Дабан [17]. Ареал в России от Забайкалья на восток до Приморья; за пределами — Северо-Восточная Монголия, Северо-Восточный Китай, Япония, Корея [18].
Образ жизни  Пролет с конца мая до середины июня, часто парами и очень редко группами по 4-6 птиц [5]. Населяет различные открытые пространства, тяготеет к сырым лугам. Гнезда устраивает на земле в густой траве. Кладка из 4-20 яиц [2]. Насиживание 18-20 суток. С выводком держится только самка. Птенцы к 19-20 дню становятся на крыло. Питается семенами растений и различными беспозвоночными [2]. Осенний отлет начинается в конце августа, протекает незаметно и заканчивается в середине октября, хотя некоторые особи задерживаются до установления постоянного снежного покрова [5].
Численность  Средняя плотность на сенокосных пойменных лугах в Баргузинском заповеднике 1,2 ос./кв. км (до 6,3 ос./кв. км) [5], на лугах и болотах Ерав-нинской лесостепи в первую половину лета — 6,8 [19], во вторую — 9,2 [20], на лугах речных террас в долине р. Заза (южная часть Витимского плоскогорья) — 1,0, а в пойменных лугах — 1,8 ос./кв. км [20]. На прибрежном участке дельты р. Селенга считался обычной птицей [14].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — использование лугов (раннее сенокошение и неумеренный выпас скота с использованием большого количества пастушеских собак), неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди) во время насиживания и вождения пуховиков.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [21, 22]. Необходима широкая разъяснительная работа среди населения с изданием специальных буклетов, пропагандирующих его охрану в периоды интенсивных сельскохозяйственных работ и сезон осенней охоты.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Потапов, 1987; 3. Гагина, 1954; 4. Толчин и др., 1979; 5. Ананин, 2006; 6. Малышев, 1960; 7. Скрябин, Филонов, 1962; 8. Гусев, Устинов, 1966; 9. Лямкин, 1977; 10. Материалы кфауне ..., 1995; 11. Измайлов, 1967; 12. Попов, Ананин, 2009а; 13. Попов, Ананин, 20096; 14. Швецов, Швецова, 1967; 15. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 16. Доржиев и др., 2011; 17. Васильченко, 1987; 18. Степанян, 2003; 19. Ананин, 20106; 20. Ананин, 2011; 21. Красная книга редких ..., 1988; 22. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин