Краснокнижный вид

Carpodacus roseus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Carpodacus (Чечевицы)
Таксон  Carpodacus roseus (Сибирская чечевица)
Русское название  Сибирская чечевица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Caprodacus roseus (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carpodacus roseus
Категория  3 (NT): Редкий гнездящийся пролетный и кочующий вид.
Морфологическое описание  Относительно крупная чечевица с толстым клювом и длинным хвостом [1-3]. У самца голова и почти весь низ тела розового цвета, перья «шапочки», горла и щек имеют серебристобелые наствольные пестрины, придающие голове красивый «седой» блеск. Верх тела и крыльев бурый, с явным розовым налетом. Большие и средние верхние кроющие второстепенных маховых имеют широкие розовато-белые каемки, которые образуют на крыле четкие полоски, достаточно хорошо, наряду с «сединой» на голове, отличающие самца от самца обыкновенной чечевицы. У самки поясница и надхвостье розового цвета; на голове, спине, груди и боках четкие продольные пестрины. У самца и самки помимо крыловых полосок есть еще светлые каемки на третьестепенных маховых. Самцы-первогодки похожи на самок, однако брюшное оперение у них имеет ярко-розовый налет.
Распространение  Встречен в подгольцовом поясе хребтов Баргузинский [4-7], Икатский [8], Хамар-Дабан [9] и на Восточном Саяне [10-11]. В Юго-Западном Забайкалье [12] и в дельте р. Селенга [13] отмечены пролет и зимовка птиц. Ареал охватывает территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. К северу в бассейнах Енисея и Лены он достигает 67-й параллели, в бассейнах Яны и восточнее — до 68-й параллели, к югу до Юго-Восточного Алтая, хребтов Танну-Ола, Хангай, Хэнтэй, Хамар-Дабан, Станового нагорья и о-ва Сахалин [14].
Образ жизни  Появляется в I декаде марта — конце апреля [7]. На весеннем пролете придерживается узкой прибрежной полосы Байкала. Гнездовые местообитания — горные леса, зарастающие гари. Г нездо в виде чаши устраивает на хвойных деревьях на высоте от 1,2 до 13 м во второй половине мая — начале июня. Начало откладки яиц — в конце мая — начале июня. В кладке 4-6 яиц. Насиживание 14-15 суток. Вылупление птенцов во второй половине июня. Питается преимущественно семенами, собирая их на земле или вышелушивая из трав или ягод. Иногда остается на зимовку. Осенняя миграция с I декады августа до середины ноября [7].
Численность  На Баргузинском хребте среднемноголетняя плотность населения вида в гнездовой период 3,39 ос./кв. км (1,0-4,26 ос./кв. км). Максимальное гнездовое обилие отмечается для подгольцового пояса — 12,9 и горно-лесной части — 11,9 ос./кв. км. В гольцовом поясе (0,98 ос./кв. км), в предгорной (1,10 ос./кв. км) и прибрежно-равнинной (0,19 ос./кв. км) частях лесного пояса встречи вида носят нерегулярный характер [7].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены. Снижение численности может быть следствием использования ядохимикатов в лесном хозяйстве.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [15]. Охраняется в Баргузинском, Байкальском и Джергинском заповедниках, Забайкальском иТункинском национальных парках, в заказниках. Специальные меры охраны не требуются.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Рябицев, 2008; 4. Гагина, 1961; 5. Скрябин, Филонов, 1962; 6. Наземные позвоночные ..., 1989; 7. Ананин, 2006; 8. Материалы к фауне ..., 1995; 9. Васильченко, 1987; 10. Доржиев и др., 1998; 11. Доржиев и др., 2011; 12. Измайлов, Боровицкая, 1973; 13. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 14. Степанян, 2003; 15. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин