Краснокнижный вид

Myotis bombinus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis bombinus (Амурская ночница)
Русское название  Амурская ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis bombinus
Категория  3 (LC): Редкий вид на западной периферии ареала.
Морфологическое описание  Длина тела 40-50 мм, длина предплечья 36-42 мм, хвост лишь на 2-4 мм короче тела. Масса тела 4-8 г. Ухо, вытянутое вдоль головы, выступает на 3-5 мм за кончик носа [1]. Козелок (кожистый вырост в основании ушного отверстия) длинный, превышает половину высоты ушной раковины. Эпиблемы (кожный вырост на шпоре) нет. На межбедренной перепонке с двух сторон у хвоста имеются ряды щетинок. Окраска спины от буроватой до светло-серой, низ белесый, иногда с легким желтоватым налетом.
Распространение  В Бурятии найден в долине р. Иркуту с. Тунка (Тункинский р-н) [2]. Субфоссильные остатки находили в пещерах западного побережья оз. Байкал и Делюн-Уранского хребта (Становое нагорье) [3]. В России ареал охватывает Восточную Сибирь к востоку от оз. Байкал и Приморье; за пределами — Северо-Восточный Китай, Корею и Японию [1,4].
Образ жизни  Обитает в лесных ландшафтах. Охотничьи участки не имеют тесной связи с водной поверхностью [1]. Летними убежищами служат дупла деревьев, полости между камнями. Питается мелкими насекомыми (бабочками, комарами, мошками, ручейниками, гусеницами) и пауками, которых ловит среди листвы и с поверхности субстрата. Для обнаружения своих жертв летучие мыши испускают ультразвуковые импульсы через открытый рот и используют межбедренную кожистую перепонку в качество своеобразного «сачка» для отлова летающих насекомых. Летает медленно и плавно, без внезапных поворотов. В период размножения самка не образует выводковых колоний. На зимовках обнаружена только в подземных полостях и пещерах, не образует скоплений, животные держатся поодиночке [1, 4]. Редко может быть встречен в заброшенных постройках человека. Заслуживают внимания малоисследованные в Бурятии заброшенные штольни и подобные им подземные потенциальные укрытия, в которых могут зимовать рукокрылые.
Численность  Известны единичные находки.
Лимитирующие факторы  Изменение численности, лимитирующие факторы, как и многие стороны биологии вида, не изучены.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [5]. Охраняется на территории Тункинского национального парка. Характерная в целом для рукокрылых сезонная концентрация в зимних убежищах-дуплах, расщелинах и особенно в пещерах — обусловливает их популяционную уязвимость. Поэтому массовое посещение пещер туристами представляет для них угрозу. Естественными врагами рукокрылых являются мелкие хищники семейства куньих и совы, посещающие их зимние убежища. Необходимо сохранение местообитаний, зимних убежищ, запрет отлова, широкое просвещение населения о функциональной роли рукокрылых в экосистемах и конкретной пользе для человека.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Кузякин, 1950; 3. Филиппов, Тиунов, 1999; 4. Ботвинкин, 2002; 5. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Б.Б. Бадмаев