Краснокнижный вид

Bradypterus tacsanowskius в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Bradypterus
Таксон  Bradypterus tacsanowskius (Сибирская пестрогрудка)
Русское название  Сибирская пестрогрудка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Bradypterus taczanowskius (Swinh.) (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bradypterus tacsanowskius
Категория  3 (NT): Редкий перелетный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Размером с пеночку. Похожа на малую пестрогрудку, с короткими закругленными крыльями и ступенчатым хвостом, но крупнее ее и имеет более светлую спину и темные бока груди. Оперение верха тела рыжевато-бурое с неясными полосами, с брюшной стороны беловатое, с охристым налетом, на груди заметны неясные бурые пестрины, у самок они выражены четче. Есть слабовы-раженная бровь. Молодые птицы слегка светлее взрослых, с сильноразвитым желтоватым налетом на брюшной стороне и с большим количеством темных пятен на верхней части груди. Песня — скрипучее «тзе-тзе-тзе» [1,2].
Распространение  На гнездовье отмечена на северо-восточном побережье оз. Байкал в Баргузинском заповеднике (в долинах рек Давша и Большая) [3-5], в окрестностях г. Улан-Удэ [6], Восточном Саяне в бассейне р. Иркут [7], по долинам рек в окрестностях Южного Байкала и в приграничных с Монголией районах Бурятии [8]. В России узкая полоска ареала в Южной Сибири и прилежащих частях Монголии и Северного Китая, от Приморья до Алтая (от городов Красноярск, Иркутск и оз. Ханка на севере до Хэнтэя и северной части Большого Хингана на юге) [9].
Образ жизни  Населяет пойменные уремы и кустарники, поляны, редколесья, островки лиственничного и соснового леса — при непременном наличии густого высокотравья, кустов, бурелома. Птицы прилетают поодиночке в первой половине июня. Гнездо в виде чаши свивает из травы, подвешивая его на стеблях низко над землей. В кладке обычно 4-5 яиц. Родители кормят птенцов мелкими гусеницами и взрослыми насекомыми. После вылета из гнезда птенцы постоянно держатся травянисто-кустарниковых зарослей. К концу лета птицы незаметно исчезают из мест гнездования.
Численность  Сведения отсутствуют. Гибель гнезд и птенцов возможна при длительных и обильных осадках и резких похолоданиях.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [6, 10], охраняется на территории Баргузинского заповедника и Тункинского национального парка. Специальные меры охраны не требуются. Необходимо сохранение высокотравных захламленных местообитаний, обязательных для существования этого стенотопного вида. Отрицательно влияют лесные пожары и чрезмерная антропогенная нагрузка.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Рябицев, 2008; 3. Ананин, 2003; 4. Ананин, 2006; 5. Данные составителя; 6. Красная книга редких ..., 1988; 7. Доржиев и др., 2011; 8. Животный мир Бурятии ..., 1986; 9. Степанян, 2003; 10. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.А. Ананин