Краснокнижный вид

Carpodacus rubicilla в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Carpodacus (Чечевицы)
Таксон  Carpodacus rubicilla (Большая чечевица)
Русское название  Большая чечевица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carpodacus rubicilla
Категория  4 (DD): Редкий малоизученный оседлый гнездящейся вид.
Морфологическое описание  Величиной со скворца. Общая окраска оперения самца малиново-красная с мелкими белыми крапинами, спина красно-серая, крылья и хвост бурые, надхвостье розовое. Клюв толстый, светлый. Оперение самки и молодых серое с темными бурыми пестринами. От других чечевиц самец отличается толстым массивным клювом, красной окраской. Песня — несколько протяжных свистов «чьиу-чифью».
Распространение  Обитает только в Восточном Саяне [1]. Ареал охватывает территорию от Алтая до Восточного Саяна, включая Танну-Ола и Западный Саян, Кавказ, Казахстан, Среднюю и Центральную Азию, Монголию, Китай [2].
Образ жизни  Обитает на альпийских лугах, перемежающихся с крупными осыпями, не ниже 2000 м над ур. м. Зимой спускается в заросшие кустарником долины горных рек. Данных по размножению нет. Питается семенами растений (можжевельник, березка круглолистная) [3].
Численность  Численность не изучена.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — обитание на окраине гнездового ареала, недостаток кормов в зимний период.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Республики Бурятия [4]. Меры охраны не разработаны. Целесообразно изучение биологии и экологии.
Ссылки  1. Гагина, 1961; 2. Степанян, 1990; 3. Птицы ..., 1954; 4. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев