Краснокнижный вид

Ptyonoprogne rupestris в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Hirundinidae (Ласточковые) > Ptyonoprogne
Таксон  Ptyonoprogne rupestris (Скальная ласточка)
Русское название  Скальная ласточка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ptyonoprogne rupestris
Категория  3 (NT): Очень редкий перелетный гнездящийся малоизученный вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев около 26 см. Верх бурый, особенно темный на голове и светлый с незначительной примесью серого на остальных частях. Брюшная сторона коричневатая; подхвостье беловатое, крылья и хвост темно-бурые. Хвост не имеет глубокой вырезки. Полоса на груди отсутствует. От береговой ласточки отличается крупными размерами и поведением. Держится на небольшой высоте поодиночке или небольшими стайками, летая вдоль скал.
Распространение  Только в Восточном Саяне [1, 2]. Ареал в России: Алтай, Восточный Саян; вне — Северо-Западная Африка, Южная и Центральная Европа, Средняя и Центральная Азия, Монголия, Китай [1,3].
Образ жизни  Встречается только в горах с обрывистыми скалистыми ущельями. Во время пролета посещает равнины. Гнездится колониями от 2 до 5 пар на защищенных от ветра сухих и часто освещаемых солнцем скальных стенах, избегая выходящих на север и запад. Гнезда прикрепляются к стенам небольших впадин, ниш и углублений в скалах на высоте от 2-3 до нескольких десятков метров, открыты сверху. В кладке от 2 до 5 яиц. Продолжительность насиживания от 14 до 15 суток. Выводковый период от 24 до 28 дней. После вылета птенцов родители кормят их еще следующие 14 дней. Питается насекомыми, добывая их вблизи гнезда.
Численность  Спорадичность распространения и низкая численность в регионе связаны с обитанием на периферии гнездового ареала.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [4, 5]. Необходимы изучение биологии вида, придание статуса зоологического памятника природы известным колониям скальных ласточек в Восточном Саяне [2].
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Доржиев и др., 1998; 3. Bauer et al., 1995; 4. Красная книга редких ..., 1988; 5. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова