Краснокнижный вид

Capra sibirica в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Capra
Таксон  Capra sibirica (Козёл сибирский)
Русское название  Козёл сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Capra sibirica
Категория  2 (VU): Редкий вид на северо-восточной периферии ареала.
Морфологическое описание  Длина тела самцов до 176 см, высота в холке до 105 см, масса тела до 130 кг [1]. Самки меньше почти в 1,5 раза. Массивные рога самцов длиной до 115 см [1], с широкой лобовой гранью и поперечными валиками; самок — до 42 см [1], округлой формы в поперечном сечении, без граней и валиков. Зимой мех сверху буроватый, снизу — светло-серый [2]. На передних ногах выше колен и на верхней стороне хвоста выделяются черные пятна, борода черная или темно-бурая. У самцов посредине спины проходит черная полоса («ремень»). В летний период окраска значительно светлеет.
Распространение  Встречается по всему Окинскому району и прилегающей к нему части Тункинского: в хребтах Пограничный, Кропоткина, Китойские и Тункинские гольцы, верховьях р. Тисса [2-3]. Ареал в России горные районы Республик Алтай и Тыва, Красноярского края и Иркутской области; вне пределов — Северный Тибет, Гиндукуш, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, горы Монголии [4-5].
Образ жизни  На протяжении большей части года живет в высокогорье, на горных лугах вдоль истоков различных речек и у озер или в горной тундре на покатых либо плоских возвышенностях, спускаясь в нижние пояса — лесной и в долины рек при переходах на другие горные системы. Питается летом осоками и злаками, побегами кустарников, зимой — ветошью растений и кустарниками (ивой, можжевельником и др.). Живет на протяжении года небольшими группами менее десятка особей. Поодиночке живут старые самцы, иногда взрослые самцы с весны до осени, самки некоторое время после родов. После того как молодые окрепнут, самка возвращается с ними в стадо. К осени стада достигают максимальной численности, перед гоном распадаются на более мелкие группы. Гон в ноябре-декабре. Беременность 170-180 дней [6]. Во второй половине апреля — мае рождается один, реже 2-3 детеныша. Ведет кочевой образ жизни, перемещаясь по территории Восточного Саяна в зависимости от природных и антропогенных факторов (высоты снежного покрова, наличия доступных кормов и др.).
Численность  В начале 2000-х гг. в хр. Тункинские гольцы численность оценивалась в 1000-1500 особей, а по всей территории Бурятии в 2400-3000 особей [1,7, 8]. Поданным учетов 2010 г., численность вида в Бурятии оценена в 2240-2450 особей [9].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — низкий прирост в популяции, непрекращающееся браконьерство, пресс хищничества со стороны снежного барса, неблагоприятные последствия пастьбы домашнего скота и естественные враги, деятельность геологических партий и горно-рудных предприятий [6, 8, 10].
Охранные меры  Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [11-12]. Охраняется в Тункинском национальном и Шумакском природном парках. На территории Окинского района необходима организация особо охраняемой природной территории как составной части сети охраняемых территорий по сохранению природных комплексов и биоты редких видов Алтае-Саян с ко го экорегиона.
Ссылки  1. Медведев, 2001; 2. Б.Б. Бадмаев, неопубл. данные; 3. Опрышко, 1975; 4. Гептнер и др., 1961; 5. Павлинов, Хляп, 2012; 6. Собанский, 2008; 7. Малых, Медведев, 2001; 8. Носков, 2001; 9. Отчет ..., 2010; 10. Цалкин, 1950; 11. Красная книга редких ...,1988; 12. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Б. Б. Бадмаев, Д. Г. Медведев