Краснокнижный вид

Anser cygnoides в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser cygnoides (Сухонос, Гусь-сухонос)
Русское название  Сухонос, Гусь-сухонос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758) (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)
Категория  3 (NT): Редкий вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с домашнего гуся. Верх тела и бока серовато-бурые, со светлыми поперечными полосами. Низ тела (грудь, передняя и средняя части брюха) бурый с желтоватым оттенком, задняя часть брюха и подхвостье белые. Верхняя часть головы и шеи коричневая, горло светло-коричневое, нижняя часть шеи почти белая. Клюв черный, вокруг основания узкая белая полоса. Ноги оранжевые, у молодых — грязно-желтые. Голос громкий, протяжный, звучит как «го-о-о-о». Обычно держится парами и небольшими стаями. От других гусей Бурятии отличается черным клювом и контрастирующей двухцветной шеей.
Распространение  Гнездится на озерах Баргузинской котловины, вероятно, в долине р. Джида и на степных озерах других южных районов республики [1-4]. Гнездовой ареал от Зайсанской котловины и долины р. Черный Иртыш к востоку до юго-западного побережья Охотского моря, к северу до Южного и Юго-Восточного Алтая, Минусинской котловины до 55-й параллели, Убсунурской котловины, в Северной Монголии до оз. Ойгун-Нур, долин рек Селенга и Орхон, в Прибайкалье до Баргузинской котловины, в Восточном Забайкалье до Торейскихозер, северных частей бассейна Амура и северных районов Сахалина. Южная граница проходит по южным частям Северной и Северо-Восточной Монголии, центральной части Северо-Восточного Китая, северной части Корейского полуострова [5-7].
Образ жизни  Прилетает в апреле [8, 9] небольшими стаями, с уже сформировавшимися брачными парами. Населяет побережья и острова пресных и солоноватых озер, рек, заросших кустарниками, тростником, в глухих и малодоступных местах [8]. В мае откладывает от 3 до 6 яиц. Насиживание 28-29 суток. Питается семенами различных злаков, побегами осок, водорослями, бобовыми, семенами культурных растений и насекомыми.
Численность  По предварительным данным, в начале гнездового периода насчитывается максимум 30-40 особей. Отмечена слабая тенденция к увеличению численности, сильно колеблющейся между годами.
Лимитирующие факторы  Главный лимитирующий фактор — беспокойство в период подготовки к гнездованию, совпадающий с началом весенней охоты на водных птиц. Иногда становится объектом браконьерства. Кладки и птенцы страдают от хищничества серебристой чайки, болотного луня, черного коршуна, лисицы.
Охранные меры  Включен в Красные книги Российской Федерации [10], Республики Тыва [11], в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [2, 12]. Требуется усилить пропаганду необходимости охраны этих птиц среди местного населения, особенно среди охотников, выявить места постоянного пребывания гусей и запретить весеннюю охоту на этих водоемах без придания им специального статуса, если они не находятся в пределах ООПТ. Вести постоянный мониторинг состояния вида. Продумать возможность разведения в неволе с последующей интродукцией в природу.
Ссылки  1. Васильченко, 1987; 2. Красная книга редких ..., 1988; 3. Доржиев, Доржиев, 2000; 4. Доржиев, 2011; 5. Степанян, 1990; 6. Фомин, Болд, 1991; 7. Нечаев, Гамова, 2009; 8. Баку-тин, 1957; 9. Скрябин, 1975; 10. Красная книга Российской ..., 2001; 11. Красная книга Республики Тыва ..., 2002; 12. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.З. Доржиев