Краснокнижный вид

Falco amurensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco amurensis (Амурская пустельга)
Русское название  Амурская пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco amurensis
Категория  5(КК): Вид на западной периферии гнездового ареала, состояние не вызывает опасений, необходим постоянный контроль.
Морфологическое описание  Чуть меньше голубя. Выражен половой диморфизм окраски. У взрослого самца голова, спина, горло, грудь и передняя часть брюшка черно-сизые, нижняя часть брюшка и подхвостье рыжие (типа рыжих «штанов»), клюв и лапы красные, восковица (основание клюва) темная. Вокруг глаза красное кольцо. У взрослой самки голова серая, спина темно-серая с сизым оттенком, с поперечной рябью, низ охристый, с четкими темными пятнами, ноги оранжевые, голова серая с белыми щеками и горлом. Клюв темный, восковица красная. Около глаза черное пятно и узкие «усы». Хвост бурый, с серыми поперечными полосами (краевой полосы нет). Молодые похожи на самок, но окраска менее контрастна, пятна размыты; восковица, кольцо вокруг глаз и ноги желтые. От других мелких соколов Бурятии амурский кобчик легко отличается красной восковицей, самцы — белыми подкрыльями, самки — серой головой.
Распространение  Гнездится в долинах рек Селенга, Джида, в нижнем течении р. Темник, в окрестностях и в самом г. Улан-Удэ, в окрестностях с. Нижние Тальцы. Севернее г. Улан-Удэ встречается очень редко. Залетные особи отмечены в Северо-Восточном Прибайкалье [1]. Наблюдается тенденция расширения ареала [2]. Общий ареал — Восточная Азия отхр. Хамар-Дабан к востоку до западных районов Приморья, к северу до бассейна р. Амур, к югу дохр. Циньлин и провинции Цзянсу в Восточном Китае [3, 4].
Образ жизни  В лесостепи населяет березовые рощи, приречную растительность, избегает островные сосняки [5, 6]. Предпочитает селиться вблизи водоемов, где охотится на крупных насекомых. В степи встречается в древесных насаждениях вдоль автомобильных трасс и в лесозащитных полосах. Для гнездования использует старые гнезда сорок. Прилетает в 20-х числах мая. В местах гнездования встречается чаще группами из 2-5 пар, реже одиночными парами. Расстояние между соседними гнездами в группах не менее 100 м [7]. Откладка 4-6 яиц с конца I декады июня. Насиживание 27-29 суток. Птенцов кормят оба родителя насекомыми, чаще крупными, иногда мышевидными грызунами. В августе птенцы покидают гнездо. После окончания гнездования начинает собираться в стаи, иногда из нескольких десятков птиц. До отлета держится в наиболее кормных участках, обычно в местах обилия саранчовых. Основа питания — крупные летающие насекомые: саранчовые, стрекозы, некоторые жуки, которых ловит на лету, реже на земле, схватывая когтями, нападает на мышевидных грызунов и мелких птиц. Осенний отлет происходит до 20-х чисел сентября.
Численность  В настоящее время стал обычен. Общее количество в начале отдельных летних сезонов составляет 1,5-2 тыс. птиц. В период подготовки к осеннему перелету отмечены стаи до 30-40 птиц. Численность растет с 1983-1984 гг. [8]. На юге (Боргойская котловина) по численности не уступает обыкновенной пустельге. Рост численности обусловлен естественными причинами: хорошей обеспеченностью кормами и местами для гнездования (вследствие роста численности сорок), низкой конкуренцией со стороны других хищников (особенно обыкновенной пустельги) [9].
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [10,11]. Нет необходимости принятия специальных мер охраны, поскольку условия обитания в Бурятии удовлетворительны и нет выраженного отрицательного влияния со стороны человека.
Ссылки  1. Ананин, 2006; 2. Доржиев, 2011; 3. Степанян, 1990; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Доржиев, 1997; 6. Доржиев, 2008; 7. Щекин, 1965; 8. Доржиев, Елаев, Ешеев, 2005; 9. Доржиев, Дашанимаев, 2009а; 10. Красная книга редких..., 1988; 11. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.З. Доржиев