Краснокнижный вид

Delichon dasypus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Hirundinidae (Ласточковые) > Delichon (Городские ласточки)
Таксон  Delichon dasypus (Восточный воронок)
Русское название  Восточный воронок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Delichon dasypus
Категория  7: Вид на периферии ареала, в Республике Бурятия вне опасности.
Морфологическое описание  Несколько меньше воробья. Внешне мало отличим от городской ласточки. Хвост, верх тела и головы черные с синеватым металлическим оттенком, надхвостье и низ тела белые. Хвост с очень малой вырезкой.
Распространение  Гнездовые колонии известны с хребтов Прибайкалья (Хамар-Дабан, Байкальский, Баргузинский) и Восточного Саяна [1-5]. Из-за особых требований к местам гнездования распространен очень спорадично. Общий ареал в России: от оз. Байкал и хр. Хамар-Дабан к востоку до побережья Японского моря, к северу до 54-й параллели, к югу до государственной границы, острова Сахалин, Курильские к северу до о-ва Уруп, залива Петра Великого. Вне России обитает в Гималаях, Юго-Восточном Тибете, Юго-За-падном Китае (провинции Сычуань, Ганьсу, юг и восток провинции Цинхай), в Юго-Восточном и Восточном Китае, Корее [6].
Образ жизни  Гнездится в чаще в подгольцовом поясе гор или в верхних частях лесного. В Восточном Саяне одна колония обнаружена в степной равнине под Бага-Жомболук-ским водопадом скального обнажения у р. Ока [7]. Весной прилетает с конца мая до середины июня в зависимости от погодных условий. Гнездится колониями на скалах и скальных обнажениях берегов рек, предпочитая места с водопадами. Гнезда двух типов, закрытые и открытые, крепятся под карнизами скал, сверху бывают защищены нависающими скальными выступами. Яйца откладывает 1 раз в середине июня. В зависимости от погодных условий процесс может затянуться до конца II декады июля, в этом случае птенцы зачастую не успевают подняться на крыло до отлета родителей. Полная кладка состоит из 4 (2-5) яиц [4]. В начале августа улетает.
Численность  Численность в известных колониях в целом относительно стабильна, хотя и колеблется существенно по годам. Общая численность не установлена из-за труднодоступности и спорадичности мест гнездования. Численность зависит от локальных условий мест обитания, где антропогенный фактор фактически никак не проявляется.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Иркутской области [8], в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [9, 10]. Специальные меры охраны на данный момент не требуются.
Ссылки  1. Гагина, 1961; 2. Степанян, Васильченко, 1980; 3. Васильченко, 1987; 4. Доржиев, 1997; 5. Ананин, 2006; 6. Степанян, 1990; 7. С.В. Пыжьянов, устное сообщение; 8. Красная книга Иркутской ..., 2010; 9. Красная книга редких ..., 1988; 10. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.З. Доржиев