Краснокнижный вид

Pyrrhocorax graculus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Pyrrhocorax (Клушица)
Таксон  Pyrrhocorax graculus (Альпийская галка)
Русское название  Альпийская галка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pyrrhocorax graculus
Категория  3 (NT): Редкий слабо изученный оседлый и гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Несколько крупнее галки. Оперение матово-черное, ноги красные, клюв желтый. В полете бросаются в глаза довольно длинные крылья и хвост. Звуки — негромкое «кири-кири» и звонкое «криаа».
Распространение  Найдена на гнездовьях в Восточном Саяне: Тункинские и Китойские гольцы [1-3]. В России Южный и Юго-Восточный Алтай, горы Южной Тувы, Восточный Саян; вне — горы Западной и Восточной Европы, Северо-Западной Африки, Малой и Центральной Азии, Кавказ и Закавказье [4].
Образ жизни  Сведений мало. В гнездовое время связан с труднодоступными скалами и обрывами альпийского пояса гор. В Восточном Саяне встречается на высотах от 2000 до 2800 м над ур. м. В холодное время года спускается в долины горных рек до 800 м и гнездится колониями. Гнездовой период сильно растянут. В середине июля встречаются стаи молодых, хорошо летающих галок, которых выкармливают взрослые [3]. После вылета держатся стайками (иногда по 30-40 особей). Кормится в летний период на альпийских лужайках, основа питания — насекомые, их личинки, иногда ягоды [5].
Численность  Численность постоянно низкая. Распространение спорадично, что связано с обитанием на периферии гнездового ареала. Антропогенные воздействия в местах гнездования выражены слабо. Состояние вида зависит прежде всего от абиотических факторов.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [6]. Охраняется в Тункинском национальном парке. Необходимы выявление гнездовий птиц, изучение их биологии, разъяснительная работа среди туристов об охране. Рекомендуется создание охраняемой территории в Окинском районе.
Ссылки  1. К фауне птиц реки..., 1998; 2. Гнездовая орнитофауна..., 2000; 3. Ешеев, Елаев, 2000; 4. Степанян, 1990; 5. Портенко, 1954; 6. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В.Е. Ешеев