Краснокнижный вид

Phoenicurus erythronotus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Phoenicurus (Горихвостки)
Таксон  Phoenicurus erythronotus (Красноспинная горихвостка)
Русское название  Красноспинная горихвостка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoenicurus erythronotus
Категория  3 (NT): Очень редкий перелетный гнездящийся вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Размером с воробья. Верх головы и шеи самца пепельно-серый, лоб и широкая полоса от клюва через глаз к крылу черные, крылья бурые, широкая полоса на плечах и брюшке белые, спина, горло, грудь и хвост красновато-рыжие. Самка охристо-бурая, с рыжим надхвостьем, брюхо бу-ровато-серое. Молодые серовато-бурые со светлыми пятнами и рыжим хвостом. Издает громкий посвист «фью-ить» или глухое «трр».
Распространение  Встречается в высокогорьях хребтов Хамар-Дабан и Восточный Саян [1-4]. В период послегнездовых кочевок в долине р. Темник [5]. Ареал простирается в России от Алтая к востоку через горные системы Танну-Ола, Западный и Восточный Саян до хр. Хамар-Дабан; вне — в горах северной окраины Средней и Центральной Азии, в Казахстане, Монголии, Северо-Западном Китае [6].
Образ жизни  Спорадичен. Сведений по экологии мало. Сроки миграции не установлены. В Прихубсугулье прилетает в середине месяца, в конце мая и начале июня часто встречается в лиственничниках. Отлет птиц в конце августа — сентябре [7]. В Восточном Саяне населяет редколесья у верхней границы лесного пояса. В кладке обычно 3-5 яиц [8]. Питается различными беспозвоночными, осенью переходит на питание ягодами [9].
Численность  Численность повсеместно стабильно низкая. Антропогенные воздействия в местах гнездования слабо выражены. Состояние вида, вероятно, зависит от влияния абиотических факторов, хищников.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Республики Бурятия [10]. Охраняется в Тункинском национальном парке и природном парке регионального значения «Шумак». Необходимы изучение биологии, проведение разъяснительной работы среди туристов.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Гагина, 1961; 3. Васильченко, 1987; 4. Доржиев, 2000; 5. Ешеев, Елаев, 2000; 6. Измайлов, Боровицкая, 1973; 7. Сумъя, Скрябин, 1989; 8. В.Е. Ешеев, неопубл. мат-лы; 9. Птицы ..., 1954; 10. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев