Краснокнижный вид

Petronia petronia в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Passeridae (Воробьиные) > Petronia
Таксон  Petronia petronia (Воробей каменный)
Русское название  Воробей каменный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Petronia petronia
Категория  3 (NT): Редкий спорадично распространенный оседлый, кочующий и малоизученный вид.
Морфологическое описание  Несколько крупнее домового воробья. Общая окраска буровато-серая, на спине и боках имеются бурые продольные пестрины. На голове над глазом светлая и темная полосы, на груди лимонно-желтое пятно, на конце хвоста белые пятна. От самки домового воробья отличается полосами на голове, белыми пятнами на хвосте и желтым пятном на груди.
Распространение  В долине р. Хилок близ пос. Киреть, в Боргойской степи [1, 2], долине р. Темник [3] и в окрестностях с. Оронгой [4]. Общий ареал охватывает в России Юго-Восточный Алтай, Монгольский Алтай, Республику Тыва, Юго-Западное и Юго-Восточное Забайкалье, к северу — хр. Сайлюгем, плато Укок, Верхний Енисей (Улуг-Хем), восточнее простирается до 51-й параллели, к югу до государственной границы; вне России обитает в Северо-Западной Африке, Южной Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Монголии, Юго-Восточном Китае [5, 6].
Образ жизни  Населяет горную степь, скалистые склоны, глинистые и каменистые обрывы, скалы и выходы пород на дневную поверхность, бугры среди степи. Гнездится колониями, гнезда устраивает под камнями, в полостях между камнями, в расщелинах скал. Кладок из 5-6 (4-7) яиц в году две: первая с конца апреля (села Петропавловка и Белоозерск) до середины мая-начала июня (Боргойская котловина), вторая обычно в начале июля. К 5 августа встречаются слетки второго выводка.
Численность  Численность по долине р. Хилок и в Боргойской степи до 40-50 пар [1] в колонии. В окрестностях озер Верхнее и Нижнее Белое известны 3 крупные колонии. В с. Белоозерск в конце лета зарегистрировано 475 особей [7]. В долине р. Темник редок — колонии состояли из 2-6 пар [3]. Ограниченность и спорадичность распространения обусловлены обитанием на периферии ареала, дефицитом пригодных для гнездования мест.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [8]. Необходимы выявление мест постоянного гнездования, изучение экологии вида, организация охраняемой территории, проведение разъяснительной работы среди местного населения об охране птиц в районах обитания вида.
Ссылки  1. Измайлов, Боровицкая, 1973; 2. Доржиев, 1982; 3. Васильченко, 1987; 4. Данные составителя; 5. Птицы ..., 1954; 6. Степанян, 1990; 7. Сандакова, 2011; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова