Краснокнижный вид

Allactaga sibirica в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga sibirica (Тушканчик-прыгун)
Русское название  Тушканчик-прыгун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allactaga sibirica
Категория  3 (LC): Редкий вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  В Бурятии обитает наиболее крупный (длина тела от 14 до 17 см, длина хвоста от 17,2 до 23 см) и темноокрашенный из известных 10 подвидов тушканчика — A. s. sibirica [1]. Окраска верха буровато-оливковая с серой рябью. Щеки бе-лесо-серые, губы и горло белые. На бедрах имеются белые пятна. Грудь и брюшко чисто-белые. Стержень хвоста буро-охристый, хвостовое «знамя» трехцветное: оно начинается белесым пояском, за ним следует широкое черное поле и заканчивается белой кисточкой. Голова с удлиненным лицевым отделом, носовая часть приплюснута. Глаза большие, уши длинные. Передние конечности короткие, задние длинные. На нижней поверхности опорных пальцев задних лап жесткая «щетка» удлиненных волос.
Распространение  Обитает в Иволгинской, Оронгойской и Гусиноозерской котловинах, по долинам рек Селенга, Тугнуй, Хилок, Чикой, по склонам хребтов Ганзуринский, Моностой и южных отрогов хр. Малый Хамар-Дабан [2]. Общий ареал: пустыни, сухие равнинные и горные степи Казахстана, Северного Узбекистана, Киргизии, Северо-Западного и Центрального Китая, Монголии, Южного Алтая, Республики Тывы, Забайкалья [1,3-4].
Образ жизни  Населяет степные и лесостепные биотопы, тяготея к участкам щебнистой степи с низкорослой растительностью и кустарниками караганы, спиреи, встречается в ильмовых рощах и разреженных сосняках. Устраивает 2 типа нор: гнездовые (длиной 5-7 м с 2-3 отнор-ками и гнездовыми камерами, расположенными на глубине 50-60 см) и временные (длиной 0,6-1,2 м на глубине 20-30 см) [5]. Эврифаг, соотношение растительных и животных кормов в рационе зависит от сезона года [5] и спектра кормовых объектов в местообитании. Одиночен, активен в сумерки и ночью. Размножается с мая до начала июля. Самки приносят один (редко 2) помета в год. Число детенышей составляет в среднем 2-3 (1-4) [6]. В конце сентября залегает в спячку, продолжающуюся до второй половины апреля.
Численность  Численность в Бурятии системно не исследована, но в характерных местах обитания редок. Отрицательное влияние оказывают степные палы, беспривязное содержание собак.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7-8]. Охраняется на территориях Тугнуйского, Боргойского и Алтачейского заказников. Необходимы детальное изучение биологии данного вида, пропаганда среди населения важности сохранения этого вида. Целесообразно создание степного заповедника в юго-восточной части республики.
Ссылки  1. Г ромов, Ербаева, 2001; 2. Матурова и др., 1985; 3. Hoffmann et al., 2008; 4. Соколов и др., 1998; 5. Хабаева, 1968; 6. Богородский, 1967; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Н.Г. Борисова