Краснокнижный вид

Cricetulus longicaudatus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus longicaudatus (Хомячок длиннохвостый)
Русское название  Хомячок длиннохвостый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cricetulus longicaudatus
Категория  3 (LC): Редкий вид на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Длина тела 9-11,6 см, длина хвоста 3,3-4,6 см. Окраска спины от серой до темносерой, иногда чуть рыжеватая. Низ светло-серый. Граница между темной окраской верха и пепельно-серой окраской брюшной поверхности не выражена. Хвост двуцветный: темный сверху, беловатый снизу. В отличие от других видов хомячков, обитающих в Бурятии, у длиннохвостого хомячка отсутствует темная полоса вдоль хребта, лишь на затылке иногда имеется темное пятно. Хвост и уши относительно длинные. Ухо с белой каймой по краю. Подошвы лап слабо опушены только в области пятки, в остальной части ступня голая.
Распространение  В Бурятии встречается в Джидинском (на горных склонах р. Джида) и, возможно, в Кяхтинском районах [1]. В некоторых местообитаниях, где зверька отлавливали ранее [2], теперь его нет [3]. Общий ареал вида — предгорные и низкогорные степи Республики Тыва, Саян, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западного Забайкалья через Западную и Центральную Монголию на юг до Центрального Китая (бассейн р. Хуанхэ) [4, 5].
Образ жизни  Населяет сухую степь с выходами останцов и близ каменистых россыпей, злаковые ассоциации на пологих склонах низкогорных хребтов, местами полыннозлаковые варианты степей и близ полей, зимой может попадаться на фермах и жилых строениях. Роет умеренно сложные норы, но чаще живет в расщелинах, пустотах в камнях. Нередко поселяется в норах тарбагана. Активен в темную часть суток. Питается костянками черемухи, семенами подмаренника, вербейника, горца и калестегии. Поедает насекомых, чаще жесткокрылых (чернотелок, долгоносиков, листоедов) [6-7]. Размножается с апреля до конца лета, в помете 6-8 детенышей. За сезон молодые самки дают по одному, а старые по 3 помета [3].
Численность  Численность низкая.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не известны. Как и для большинства степных животных, отрицательно воздействуют степные палы и беспривязное содержание собак.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [9, 10]. Необходимы тщательное изучение биологии, распространения и численности данного вида на территории Бурятии, определение статуса популяций и разработка на этой основе рекомендаций по сохранению вида.
Ссылки  1. Борисова и др., 2001; 2. Швецов и др., 1984; 3. Борисова, Калинина, 2005; 4. Громов, Ербаева, 1989; 5. Hoffmann et al., 2008; 6. Громов, 1963; 7. Флинт, 1966; 8. Юдин и др., 1979; 9. Красная книга редких ..., 1988; 10. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Н.Г. Борисова