Краснокнижный вид

Phodopus campbelli в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Phodopus
Таксон  Phodopus campbelli (Хомячок Кэмпбелла)
Русское название  Хомячок Кэмпбелла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phodopus campbelli
Категория  3 (LC): Уязвимый редкий вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Длина тела 6,5-10,5 см, длина хвоста 0,4-1,5 см, длина задней ступни 1,1-1,5 см. Вес до 65 г. Морда короткая, голова округлая. При взгляде сверху тело зверька по форме напоминает восьмерку. Вдоль спины тянется черная полоса. Буроватая или серо-охристая окраска меха спины тремя угловатыми выступами направлена вниз и вдается в светлую окраску боков. Зимой мех становится почти белым. От других хомячков отличается тем, что подошвы сплошь покрыты мехом, хвост короче задней ступни, едва выдается из меха и сильно опушен.
Распространение  В Бурятии найден в Кяхтинском и Джидинском районах [1-6]. Обитает в Республике Тыва, Казахстане, Монголии и Северном Китае в сухих равнинных и холмистых степях.
Образ жизни  Изучен слабо. По сравнению с даурским и забайкальским хомячками предпочитает более сухие местообитания, выбирая биотопы с хорошими защитными условиями: среди разреженной мелкодерновинно-злаковой растительности с куртинами караганы, полыней и сорняков, в том числе вблизи старых животноводческих стоянок. Иногда заходит в долины рек, заросли ириса на песчаной почве. Нора представляет собой ход диаметром 3 см с несколькими от-норками и 2-3 гнездовыми и кормовыми камерами, зимовочной камерой, расположенной на глубине 0,6-1,0 м. Занимает брошенные норы тарбагана, суслика, пищухи, тушканчика. В пище преобладают семена степных злаков, ириса, пижмы, лапчатки, бобовых, встречены мелкие жуки, саранча, ихличинки и куколки. Активен круглый год, но в сильные морозы впадает в оцепенение. Суточная активность преимущественно сумеречная и ночная. Размножается с апреля по август-сентябрь, бывает 1-3 помета, в каждом по 4-10 детенышей [2, 6]. Обитают парами или небольшими группами.
Численность  Очень низкая, за много лет учетов не превышала 1-2 попаданий на 100 ловушек [6]. Отрицательно влияют распашка пологих степных склонов, интенсивный выпас, регулярные степные палы, беспривязное содержание собак.
Охранные меры  Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 8]. Нужно не допускать деградацию почвы и растительности при хозяйственном использовании сухих степей. Необходимы тщательное изучение биологии, распространения и численности данного вида на территории Бурятии, определение статуса популяций и разработка на этой основе рекомендаций по сохранению вида.
Ссылки  1. Павлинов, Россолимо, 1987; 2. Юдин и др., 1979; 3. Громов, Ербаева, 1995; 4. Орлов и др., 1978; 5. Швецов и др., 1984; 6. Ю.Г. Швецов, личные наблюдения; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Н.Г. Борисова