Краснокнижный вид

Vulpes corsac в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Canidae (Псовые) > Vulpes (Лисицы)
Таксон  Vulpes corsac (Корсак)
Русское название  Корсак

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vulpes corsac
Категория  3 (LC): Редкий вид на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Мелкая лисица: длина тела 50-60 см, длина хвоста 25-35 см [1]. Отличается от обыкновенной неярким сероватым мехом, кончик хвоста темного цвета, тыльная сторона ушей не черная, а сливается с общей рыжевато-сероватой окраской туловища [2]. С обеих сторон морды имеются черные полосы. Ночью в свете фар глаза корсака отсвечивают красноватым цветом.
Распространение  В Бурятии обитает от границы с Монголией почти до Иволгинской котловины по левому берегу р. Селенга, населяя южные отроги хребтов Хамбинский, Моностой и Ганзуринский. На правобережье р. Селенга корсак обычен в Тугнуйской котловине. В России северо-западный Прикаспий, Зауралье, юг Западной Сибири, Республика Алтай, Забайкалье; вне пределов России — Казахстан и Средняя Азия, Джунгария, Тянь-Шань, Такла-Макан, Монголия, Внутренняя Монголия до Хингана [3].
Образ жизни  Населяет открытые степные пространства. Внутри обширных котловин Селенгинского среднегорья обычно создаются более засушливые условия, увалистые небольшие сопки высотой до 1000 м и в большинстве своем не покрытые лесом. Такие условия характерны для хр. Моностой, обширных Боргойской и Тугнуйской котловин, внутри которых участки, занятые растительными сообществами сухих степей, оптимальны для существования корсака. Резкопересеченные ландшафты, как и лугово-кустарниковые и ивняково-луговые, зверек избегает, поэтому поселения его с лисицей в большинстве своем разобщены [4]. Основу питания составляют грызуны и даурская пищуха, разнообразные членистоногие [4-6]. Корсак обычно обитает по соседству с поселениями тарбаганов, занимая их норы, но представляет угрозу лишь для молодых сурков [2]. Гон протекает в конце февраля — начале марта [6]. Беременность длится 60 дней. В конце апреля — начале мая рождаются 4-6 детенышей.
Численность  Данные по численности не известны.
Охранные меры  Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [2, 7]. Охраняется в Боргойском, Тугнуйском и Алтачейском федеральном заказниках. В южной степной части Бурятии необходимо организовать особо охраняемую природную территорию для сохранения степных природных комплексов и биоты, включая редких степных млекопитающих.
Ссылки  1. Соколов, Орлов, 1980; 2. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 3. Абрамов, Хляп, 2012; 4. Сидоров и др., 1986; 5. Доржиев и др., 1979; 6. Швецов и др., 1984; 7. Красная книга редких..., 1988.
Составители  Б.Б. Бадмаев