Краснокнижный вид

Hypogymnia pulverata в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Hypogymnia
Таксон  Hypogymnia pulverata (Гипогимния припудренная)
Русское название  Гипогимния припудренная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypogymnia pulverata
Категория  3 (NT): Редкий вид. Третичный реликт.
Морфологическое описание  Таллом листоватый, узколопастной, розетковидный, прижатый к субстрату. Лопасти узкие, 1-2 мм шириной, дихотомически разветвленные, на концах клиновидные. Верхняя поверхность беловато-сероватая, поперечноморщинистая и трещиноватая, с изидиями, распадающимися на соредии. Нижняя поверхность черная, морщинистая, по краям коричневатая. Сердцевина компактная, без полости. Апотеции на короткой ножке, с коричневым диском, до 1 см в диаметре, в Сибири неизвестны. Размножается вегетативно — соредиями [1].
Распространение  В Бурятии вид отмечен на северо-западном склоне хр. Хамар-Дабан в долинах рек Переемная, Большой Мамай, Осиновка танхойская [2]. В России встречается в двух регионах: в Восточной Сибири на хр. Хамар-Дабан (долина р. Снежная), на юге Дальнего Востока (хр. Сихотэ-Алинь, Сахалин) [1,3, 4]. Общий ареал вида охватывает субокеанические районы восточного побережья Тихого океана — Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию, Тасманию [1,5].
Образ жизни  Обитает в смешанных горно-долинных кедрово-елово-пихтовых лесах с примесью березы, рябины, душекии, черемухи на стволах деревьев (береза, пихта, кедр), редко — на замшелых скалах.
Численность  Численность чрезвычайно низкая — единичные экземпляры в нескольких известных местонахождениях. Обусловлено это тем, что данная реликтовая популяция вида оторвана от восточноазиатской популяции и находится значительно западнее границы сплошного распространения вида на весьма ограниченной территории.
Лимитирующие факторы  Угрозу для популяции представляют лесохозяйственная деятельность, лесные пожары и техногенные воздействия (атмосферные выбросы), негативно воздействующие на состояние темнохвойных лесов, которые являются рефугиумом для данного вида. Прогноз для популяции отрицательный даже при благоприятных условиях.
Охранные меры  Часть популяции находится на территории Байкальского государственного заповедника.
Ссылки  1. Рассадина, 1971; 2. Макрый, 20026; 3. Макрый, 2010а; 4. Чабаненко, 2002; 5. Malcolm, Galloway, 1997.
Составители  Т.В. Макрый