Краснокнижный вид

Monticola gularis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Monticola
Таксон  Monticola gularis (Белогорлый дрозд)
Русское название  Белогорлый дрозд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Petrophila gularis Swinhoe, 1863 (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Petrophila gularis Swinhoe, 1863
Категория  3 (NT): Редкий гнездящийся и пролетный вид.
Морфологическое описание  Величиной со скворца. Клюв почти черный, слабо изогнутый, относительно короткий и высокий. Ноги светлые, хвост довольно короткий. Верх головы самца голубой, спина, бока головы, крылья и хвост буро-черные. Надхвостье и низ тела ржаво-коричневые или рыжие. На горле птицы имеется узкое белое пятно, ее крылья с белым «зеркальцем». Оперение спины, крыльев и хвоста самки и молодых особей буровато-серое. На спине поперечные темные пестрины, верх головы серый, горло белое. Брюшная сторона беловатая с чешуйчатым рисунком, образованным темными каемками перьев [1, 2]. У птенцов хорошо просматривается пятнистый рисунок сверху и тонкочешуйчатый на желтоватом фоне снизу [3]. Самцы отличаются очень красивой пестрой окраской, низ рыжий, верх синий, черный, рыжий. Полет стремительный, быстрый. Позывка сходна с голосом серой мухоловки.
Распространение  Является индикаторным видом для южного макросклона хр. Хамар-Дабан по долине р. Темник [4], найден в верховьях р. Уда, по р. Хамней. Отдельные находки отмечены в горной тайге хр. Хамар-Дабан, в окрестностях г. Кяхта, в приключевом смешанном лесу у с. Красноярово (Иволгинский р-н) [5]. Пары в брачный период наблюдали в пади Киро (окр. пос. Багдарин), на берегу р. Витим (окр. пос. Усть-Заза) [6]. Витимское плоскогорье — это северо-западная граница ареала вида [6]. Ареал охватывает леса Приамурья и Приморского края на восток до низовьев р. Амур, на север до бассейна рек Зея и Бурея, а на юг — до границ страны [2], в основном в юго-восточной части Забайкалья, Восточную Монголию, Северо-Восточный Китай, северную часть Кореи.
Образ жизни  Пролет проходит круглосуточно в первой половине мая. Обитает в лиственничных и смешанных лесах в горах и межгорных понижениях, на старых гарях с развитым подлеском и изобилием отдельных сухих деревьев. После прилета птицы сразу же образуют пары. В кладке 5-7 яиц. Насиживание более 2 недель. Птенцы покидают гнездо, еще не умея хорошо летать. Сроки осенней миграции забайкальской популяции не прослежены. Питается только насекомыми.
Численность  Численность низка.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — санитарная рубка, расчистка леса, фактор беспокойства со стороны человека, использование пестицидов в лесном хозяйстве.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 8]. Неоходимы ограничить доступ к местам гнездовий, создать зоны покоя, проводить разъяснительную работу среди населения и природоиспользующих организаций.
Ссылки  1. Птицы СССР..., 1968; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Портенко, 1954; 4. Васильченко, 1987; 5. Измайлов, Боровицкая, 1973; 6. Измайлов, 1967; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев