Краснокнижный вид

Coregonus baunti в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Таксон  Coregonus baunti

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Coregonus lavaretus baunti (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coregonus baunti
Категория  3 (NT): Редкий вид. Локальный эндемик.
Морфологическое описание  Типичная для сигов окраска: темная спина, светлые бока и брюхо. Спинной и хвостовой плавники серо-стального цвета, анальный — стального, грудные и брюшные — стального с желтоватым оттенком. Глаза большие, диаметром от 19,2 до 24 % длины головы. Рот конечный, верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Ось тела проходит через середину глаза. Чешуя относительно крупная, легко спадающая. Число жаберных тычинок 34-38 (среднетычинковые сиги).
Распространение  Обитает только в двух соединенных протокой озерах Большой Капылюши (старое название Орон Баунтовский) и Малый Капылюши в верховьях р. Ципикан (бассейн Ципы — Витима — Лены) на высоте около 1100 м над ур. м. Озера предположительно являются наиболее ранними реликтами крупной позднеплейстоценовой водной системы. Баунтовский сиг, сформировавшийся, очевидно, в едином водоеме, существует ныне в виде двух относительно изолированных узколокальных популяций.
Образ жизни  Обитает в открытых участках водоемов с глубинами от 1-2 до 13-15 м. В темное время суток перемещается к поверхности, днем в придонные слои. В июне-июле концентрируется в наиболее прогреваемой и богатой зоопланктоном прибрежной зоне озер, в августе перемещается в зону больших глубин. В преднерестовый и нерестовый периоды (март-апрель) скапливается на глубинах 2-4 м на песчаных грунтах. Короткий жизненный цикл с ранним созреванием и преимущественно однократным нерестом [1-3]. Максимальный зарегистрированный возраст 15 лет [4], в исследовательских уловах до 75 % составляют рыбы 3-5 лет. Длина и масса тела пластичны: меняются в зависимости от кормовой базы и других факторов. Так, показатели роста сига в первое десятилетие XXI в. [5] ниже, чем в 50-60-е гг. XX в. [2], но значительно выше, чем в 70-80-е, когда популяции интенсивно опромышлялись [3, 4]. Созревает рано: половозрелы 50 % 3-летних и более 80 % 4-летних рыб. В нерестовом стаде отмечаются самцы до 5-летнего и самки до 10-летнего возраста. Мечет икру в марте-апреле.
Численность  Биомасса в 1984-1985 гг. в оз. Большой и Малый Капылюши составляла 20,1 и 21,3 кг/га соответственно [6]. В последнее десятилетие отмечена тенденция к снижению численности. Основной негативный фактор — несанкционированный вылов в период транспортной доступности местности в марте-апреле, совпадающей со временем нереста сига.
Охранные меры  Включен в Красные книги Российской Федерации [7] и Республики Бурятия [8]. Необходимо установить охранный режим территории обитания с ограничением доступа в нерестовый период.
Ссылки  1. Мухомедиаров, 1948; 2. Анпилова, 1967; 3. Скрябин, 1977; 4. Соколов и др., 1987; 5. Пронин и др., 2011. 6. Биопродуктивность ..., 1987; 7. Красная книга Российской ..., 2001; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  А.Н. Матвеев, Н.М. Пронин, В.П. Самусенок, И.В. Самусенок