Краснокнижный вид

Panagaeus cruxmajor в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Panagaeus
Таксон  Panagaeus cruxmajor (Жужелица большой крестоносец)
Русское название  Жужелица большой крестоносец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Panagaeus cruxmajor
Категория  3 (NT): Редкий локальный вид на восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Длина тела 7-8 мм. Переднеспинка почти круглая, в грубых точках и длинных волосках. Надкрылья с красным рисунком. Общий фон тела черного цвета, каждое надкрылье с двумя кирпично-красными пятнами. Фон надкрылий образует черный крестообразный рисунок, его дополняют бурые бороздки [1].
Распространение  Суббореальный гумидный западнопалеарктический вид [2]. В Забайкалье проходит восточная граница ареала. Был отмечен в Прибайкальском районе у пос. Ильинка в пойменном ивняке, Баргузинском районе у оз. Большое Алгинское [3], в Иволгинском районе в окрестностях с. Ошурково на берегу р. Селенга [4] и в окрестностях пос. Хубисхал [2]. До недавнего времени не был известен для восточного побережья Байкала. В России вид обитает от европейской части до Кавказа, юга Западной Сибири, Аптае-Саянского региона, Средней Сибири, Прибайкалья и Забайкалья [5, 6]; за пределами России отмечен в Северной Африке, Европе и Западной Азии [7].
Образ жизни  В Баргузинской котловине обитает в пойменных ивняках и на влажных лугах [8]. В Иволгинской котловине встречен на влажном ситниковом лугу в окрестностях пос. Хубисхал [9].
Численность  Единичные находки. Биология практически не изучена. Жуки в ловушках отмечены с I декады мая до I декады июня и во II декаде сентября. В Иволгинской котловине в окрестностях пос. Хубисхал в почвенную ловушку была поймана молодая самка имматурного возраста [9].
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [8]. Сохранение пойменных местообитаний.
Ссылки  1. Плавильщиков, 1994; 2. Хобракова, Шиленков, Дудко, 2013; 3. Шиленков, Анищенко, 1998; 4. К фауне и экологии ..., 2003; 5. A checklist of the..., 1995; 6. Шиленков, 1990; 7. Lobl, Smetana, 2003; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 9. Л.Ц. Хобракова, неопубл. данные.
Составители  Л.Ц. Хобракова