Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos kamtschatica в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos kamtschatica (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Aquila chrysaetus kamtschatica (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos kamtschatica
Категория  3 (NT): Редкий гнездящийся, преимущественно оседлый, иногда кочующий вид.
Морфологическое описание  Общая окраска оперения черно-бурая, низ несколько светлее. На затылке и верхней части шеи перья заостренные, золотисто-желтоватые или рыжие. У молодых особей хвост белый с широкой темной полосой по заднему краю, у взрослых имеется лишь беловатое основание без резковыраженной полосы. Глаза коричневые, клюв черноватый, разрез рта и лапы желтые, когти черные. Птица часто парит плавными кругами на большой высоте. Голос ее грубый — хриплый клекот «кьек-кьек-кьек». От других видов орлов молодые особи отличаются четким двухцветным хвостом, взрослые и старые — беловатым его основанием, более узкими крыльями и очень мощными когтями. Кроме того, верх головы светлее спины, вершинная часть опахала сужена у первых 6 первостепенных маховых перьев.
Распространение  Неоднократно отмечался в Баргузинской долине, котловинах Южного Забайкалья, на побережье оз. Байкал, Витимском плоскогорье и Восточном Саяне [1-7]. Ареал охватывает лесную, горно-таежную, степную и пустынную зоны России; Западную Европу, Северную Америку, Азию [8].
Образ жизни  На гнездовых участках появляется в марте-апреле. Массивные гнезда до 2 м в диаметре на вершинах крупных деревьев, уступах скал, в горных урочищах. Гнезда использует много лет подряд. Кладка из двух яиц. Насиживание 40-45 суток. Успешность размножения низкая: обычно из вылупившихся птенцов до вылета из гнезда доживает лишь один [9]. Основные объекты питания: длиннохвостый суслик, заяц, тарбаган, молодой сибирский козерог, некоторые птицы. Поедает также падаль.
Численность  Численность всюду мала и составляет считанные пары. Летняя и зимняя плотность населения беркутов может достигать 0,5-1,0 ос./10 кв. км [10, 11].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — хозяйственное освоение территории (рубка леса) в местах гнездования, пожары, факторы беспокойства, отстрел и попадание в капканы охотников в зимнее время.
Охранные меры  Вид включен в Приложение II Конвенции СИТЕС, Красную книгу Российской Федерации [12], в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [13, 14]. Мониторинг, выявление мест гнездования, исключение факторов беспокойства и браконьерства, создание охранных зон. Запрещение использования ядов для уничтожения волков, надежное захоронение трупов отравленных животных, организация мер особой охраны.
Ссылки  1. Измайлов, 1967; 2. Измайлов, Боровицкая, 1973; 3. Юмов и др., 1989; 4. Материалы к фауне ..., 1995; 5. Доржиев и др., 1998; 6. Доржиев, 2000а; 7. Доржиев, 2000; 8. Иванов, Штегман, 1978; 9. Галушин, 1980; 10. Кельберг, 1975; И.Кельберг, 1977; 12. Красная книга Российской ...,2001; 13. Красная книга редких..., 1988; 14. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Э.Н. Елаев