Краснокнижный вид

Acanthobdella peledina в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Acanthobdellida > Acanthobdellidae > Acanthobdella
Таксон  Acanthobdella peledina (Акантобделла пеляжья)
Русское название  Акантобделла пеляжья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Acantobdella peledina Grube, 1851 (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acanthobdella peledina
Категория  2 (EN): Уязвимый вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Тело длиной около 30 мм цилиндрической формы с суженным передним концом. Передняя присоска редуцирована, задняя — небольшая, образована из 4 сомитов, расположена перпендикулярно основной оси тела. На брюшной стороне пяти сомитов переднего конца тела имеется по 4 пары щетинок (0,3-0,35 мм), не видных невооруженным глазом. Общее число сомитов — 30, полный сомит состоит из 4 колец [1]. Окраска тела от буровато-серой до серовато-зеленой с темными поперечными полосами на спинной поверхности.
Распространение  Зарегистрирован у гольца альпийского Salvelinus alpinus из оз. Фролиха [2] и байкалоленского хариуса, Thymallus baicalolenensis в р. Верхняя Ангара [2]. Общий ареал охватывает северные и горные олиготрофные водоемы и водотоки Палеарктики, населенные речными, озерно-речными и проходными лососевидными рыбами — облигатными хозяевами акантобделлы, состоит из трех районов: Кольско-Феноскандинавского (Швеция, Финляндия и Кольский п-ов), Сибирского субарктического (эстуарии, дельты и низовья рек Обь, Енисей, Лена, Яна и др., впадающих в моря Ледовитого океана), Байкало-Верхнеленского в пределах гидрорефугий сети Байкальского и Станового нагорий (55-57° с. ш. и 108-118° в. д.). Последний в настоящее время изолирован от основного ареала расстоянием более 2000 км.
Образ жизни  Жизненный цикл изучен слабо. На свободноживущей фазе жизненного цикла в акваториях Байкальской Сибири не найден. В паразитический период является облигатным эктопаразитом лососевидных рыб (таймень, ленок, альпийский голец, байкалоленский хариус), поэтому в генеративный период жизни вслед за хозяевами является реофильным и оксифильным стенобионтом в притоках II и III порядка и горных проточных озер.
Численность  Общая численность очень низка, по крайней мере, на порядок ниже численности хозяев, а в некоторых водоемах Забайкальского Севера (озера Леприндо и Леприндокан) на грани исчезновения или исчез.
Лимитирующие факторы  Основные лимитирующие факторы — численность облигатных хозяев, кислородный и температурный режимы водотоков, их проточность.
Охранные меры  Внесен в Красный список МСОП (1996), Красные книги Российской Федерации [3] и Республики Бурятия [4]. Сохранение древнейших пиявок, имеющих важное значение для понимания эволюции кольчатых червей, — проблема сохранения их облигатных хозяев.
Ссылки  1. Лукин, 1976; 2. Пронин, 1979; 3. Красная книга Российской ..., 2001; 4. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Н.М. Пронин