Краснокнижный вид

Garjajewia dogieli в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Malacostraca (Высшие раки) > Amphipoda (Разноногие ракообразные) > Acanthogammaridae > Garjajewia
Таксон  Garjajewia dogieli (Гаряевия Догеля)
Русское название  Гаряевия Догеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Garjajewia dogieli
Категория  3 (NT): Редкий и малочисленный вид, вероятно, с разорванным ареалом. Эндемик оз. Байкал.
Морфологическое описание  Длина тела 44-62 мм. Тело довольно толстое. Голова короткая, выпуклая, рострум слабый, загнутый кверху. Глаза белесые. Возвышения срединного ряда в виде килей. На 2-м и 3-м сегментах метасомы кили седловидные (двувершинные), вторая вершина с двумя шипами; на 1-м и 2-м сегментах уросомы кили с одной вершиной, несущей шипы, на 3 сегменте уросомы слабый бугорок. Боковые ряды в виде небольших бугорков с 2-3 шипами имеются на 2-м и 3-м сегментах метасомы и уросоме. Краевые ряды на всех сегментах тела в виде широких вздутий. Антенны 1 несколько длиннее тела. Стержни антенн 2 вдвое толще стержней антенн 1. Жгут антенн 2 уплощен, его внутренний край зазубрен. Коксальные пластинки 1 вытянуты вперед, закруглены и несут по краю довольно длинные щетинки. Тельсон с широкой выемкой, не доходящей до половины, ветви округлые с пучками щетинок на концах и с 1-2 по краям. Окраска грязно-белая или розовая [1, 2]. От других видов рода отличается более толстым телом и строением срединного ряда вооружения.
Распространение  Северная часть Байкала напротив губы Фролиха; вне Бурятии — южная часть Байкала (от истока Ангары до мыса Березового, напротив бухты Большие Коты); глубина 300-950 м [2-4].
Образ жизни  Не изучены. Нектобентическая форма.
Численность  Единичен в траловых сборах при массовости других видов данного рода. Очевидно, обитает редкими и очень малочисленными популяциями.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены. Вероятно, вид приурочен к малораспространенным или труднодоступным типам грунтов (в частности, незаиленные камни и гравий, скалы, бактериальные маты в местах выхода подводных источников) [3, 4].
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [5]. Необходимо сохранение мест обитания вида. Желательно выпускать обратно в Байкал выловленных и опознанных животных. Рекомендуется придать Фролихинскому подводному метансодержащему источнику (одному из мест находок вида) статус памятника природы.
Ссылки  1. Базикалова, 1935; 2. Базикалова, 1945; 3. Тахтеев, Механикова, 1996; 4. Камалтынов, 2001; 5. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В.В. Тахтеев, И.В. Механикова