Краснокнижный вид

Metapallasea galinae в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Malacostraca (Высшие раки) > Amphipoda (Разноногие ракообразные) > Acanthogammaridae > Metapallasea
Таксон  Metapallasea galinae (Метапалласся)
Русское название  Метапалласся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Metapallasea galinae
Категория  3 (NT): Редкий вид с разрозненными местами обитания.
Морфологическое описание  Длина тела до 6 мм. Тело тонкое, цилиндрическое. Голова с коротким рострумом и крупными, слегка выпуклыми глазами. Последние сегменты мезосомы и 1-й сегмент метасомы либо с очень слабыми срединными бугорками, либо с выпуклой спинной поверхностью. Антенны 1 равны длине тела или немного длиннее. Гнатоподы с очень крупными ладонями и у самца, и у самки. Переоподы длинные и тонкие, с сильными изогнутыми когтями. Коксальная пластинка 5 сильноразвитая, с вытянутой книзу передней половиной и закругленной задней. Уроподы 3 с длинной двучленистой наружной ветвью и короткой внутренней (в 4 раза короче наружной); обе вооружены шипами и простыми щетинками. Тельсон разделен не до основания, ветви узкие, с короткими шипиками и щетинками на концах [1].
Распространение  Открытые части Малого моря, глубина 5-35 м; у мыса Облом и против Харауза и Солзана на глубине 14-71 м; грунт — песок, реже песок и камни [1].
Образ жизни  Почти не изучены. Форма нектобентическая. Самки с яйцами в выводковых камерах встречены с июня по октябрь [1].
Численность  Данных нет. Даже в районах встречаемости вид отлавливается чрезвычайно редко, что свидетельствует об его обитании небольшими и сильноразрозненными популяциями.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [2]. Необходимо сохранение мест обитания вида, в том числе снижение загрязнения р. Селенга (для сохранения популяции напротив устьевой протоки Харауз), прекращения сброса сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (солзанская популяция).
Ссылки  1. Базикалова, 1959; 2. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В.В. Тахтеев, И.В. Механикова