Краснокнижный вид

Pseudomicruropus chargoensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Malacostraca (Высшие раки) > Amphipoda (Разноногие ракообразные) > Acanthogammaridae > Pseudomicruropus
Таксон  Pseudomicruropus chargoensis (Лжемикруропус харгойский)
Русское название  Лжемикруропус харгойский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pseudomicruropus chargoensis
Категория  3 (NT): Редкий вид. Эндемик оз. Байкал.
Морфологическое описание  Очень мелкий: длина тела самцов до 2 мм, самок — 2,9-4,3 мм. Тело гладкое. Голова с коротким рострумом; глаза темные, овальные. Антенны 1 составляют около половины длины тела, антенны 2 почти вдвое короче. Последний членик пальпуса мандибул с короткой щеткой, сдвинутой к самому концу членика. Базиподиты переоподов 5-7 широкие, округлые, книзу немного сужены и образуют округлую лопасть, спускающуюся на следующий членик. Уроподы 3 с тупой одночлениковой наружной ветвью, вооруженной короткими шипами, и голой внутренней, не достигающей половины длины наружной [1].
Распространение  Восточный берег северной части оз. Байкал от р. Малая Черемшанка до мыса Гу-лекан и в губе Иринда; Малое море у мысов Ядыртуй и Харгой и у побережья к северу от мыса Кочери-ковского [1]. Глубина 5-54 м; грунт — камни, песок.
Образ жизни  Бентическая форма, вероятно, способна зарываться. Средняя плодовитость самок 6-9 яиц. Весной перед началом периода массового размножения (приходящегося на лето) в популяции самцы присутствуют в равном количестве с самками и, видимо, отмирают после оплодотворения [1]. Летом количество самок в популяции значительно превышает количество самцов (7:1). Вероятно, это вид с коротким жизненным циклом, у которого снижение количества самцов после выхода молоди и их более мелкие размеры служат наиболее экономному использованию пищевых ресурсов.
Численность  Малочислен. Максимальная численность 470 экз./кв. м (у мыса Ядыртуй, глубина 5 м, песок). Средняя численность на камнях 135 экз./кв. м, на крупном песке — 10 экз./кв. м [1].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены; вероятно, имеют значение состав грунта и его литодинамическая активность.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [2]. Необходимы сохранение мест обитания вида, соблюдение установленного режима в охраняемых природных территориях на Северном Байкале, ограничение подхода судов к берегу; запретить строительство дач, коттеджей и других поселений на побережье в районах мест обитания вида, соблюдать запрет вылова рыбы с судов «от винта».
Ссылки  1. Базикалова, 1962; 2. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  И.В. Механикова, В.В. Тахтеев