Краснокнижный вид

Lactarius alpinus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Lactarius (Млечник)
Таксон  Lactarius alpinus (Лактариус альпийский, млечник крохотный)
Русское название  Лактариус альпийский, млечник крохотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов растений и грибов Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2004-08-10добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lactarius alpinus
Категория  3 (NT): Редкий вид с дизъюнктивным ареалом. Арктоальпийский реликт.
Морфологическое описание  Шляпка обычно 1-3 (5) см в диаметре, желтая или желто-оранжевая, равномерно окрашена, сухая, матовая или мелкочешуйчатая, сначала с небольшим бугорком, затем плоская и наконец широко вдавлена по центру, нередко эксцентрическая. Пластинки частые, низбегающие, одного цвета со шляпкой или светлее. Ножка 5x1 см, одного цвета с пластинками, полая, цилиндрическая или слегка уплощена к основанию. Мякоть хрупкая, палевая, млечный сок желтый, горьковатый. Споры амилоидные, овальные, сетчато-бородавчатые, 8-10x6-7,5 мкм.
Распространение  В Бурятии отмечен на хребтах Икатский и Северо-Муйский, в верховьях р. Гарга (Курумканский р-н) и близ устья р. Муя (Муйский р-н) [1, 2]. В России известны уникальные находки в Иркутской области, на Таймыре и Камчатке [3-6]. Ареал вида циркумбореальный (Европа, Средняя Азия, Северная и Южная Америка), но везде редок.
Образ жизни  В высокогорьях и арктических тундрах, по берегам горных ручьев, в тенистых сырых распадках, на голой или замшелой почве среди камней, одиночно или разновозрастными группами, в августе. Образует микоризу с ольхой, реже с березой. Характерный представитель субальпийского элемента флоры.
Численность  Численность очень мала ввиду узкой экологической амплитуды вида, тенденции ее изменения не выяснены.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Иркутской области [7]. Нуждается в специальных мерах по сохранению известных местообитаний и грамотной природоохранной пропаганде.
Ссылки  1. Петров, 1991; 2. Петров, 2002в; 3. Петров, 1990; 4. Петров, 2008; 5. Данные составителя; 6. Kalamees, Vaasma, 1981; 7. Красная книга Иркутской ..., 2010.
Составители  А.Н. Петров