Краснокнижный вид

Microtus mujanensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus mujanensis (Муйская полевка)
Русское название  Муйская полевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alexandromys mujanensis Orlov et Kowalskaya, 1978
Категория  3 (LC): Узкоареальный, но малоуязвимый вид.
Морфологическое описание  Длина тела 12-16 см, длина хвоста 3,5-6 см. Мех недлинный, но густой и мягкий, на хвосте он короче, чем на спине. Окраска спины и боков темно-серая с коричневым или черно-бурым оттенком, на брюшке — белая или светло-серая, хвост одноцветный. Внешне полевка практически не отличается от других серых полевок. Вид можно определить только на основе молекулярно-генетиче-ских маркеров и кариологически.
Распространение  Ареал ограничен Муйско-Куандинской котловиной в Муйском районе и прилежащим участком правобережной долины р. Витим в Каларском районе Забайкальского края (низовья р. Куанда и ее притоков) [1]. В 2007 г. обнаружено крупное поселение животных с подтвержденным кариотипом на левом берегу р. Витим, в 14 км северо-западнее пос. Таксимо [2]. Возможно, это свидетельствует о том, что ареал вида постепенно расширяется.
Образ жизни  Заселяет днище котловины, предпочитая пойменные раз-нотравно-осоковые луга с кочками и кустарниками [3, 4]. При разливах рек Витим, Муя, Мудирикан выселяется на террасы в прилежащие участки травяных лесов, на вырубки и залежи. Убежища — норы в земляных бугорках, под кустами и гнезда в крупных кочках. Питается вегетативными частями (листьями, стеблями, корневищами) и цветами осок, злаков, бобовых, хвощей и др. Размножается с апреля до начала сентября. Плодовитость высокая (сохраняющаяся и в неволе): самки приносят по 2-4 помета за сезон; средняя величина выводка колеблется по годам и сезонам от 7 до 9 [5].
Численность  В пределах ареала вид обычен и стабилен [4]. Наибольшая плотность (54-120 ос./1 га) отмечена на закустаренных злаково-осоковых лугах с кочками и в пойменных лиственнично-березовых перелесках с густым травяно-хвощовым покровом (41-77 ос./1 га); низкая (от 1 до 14 экз./1 га) — в редкотравных лесах, слабозарастающих вырубках и длительно заливаемых лугах [3]. Отрицательное воздействие оказывают затопления и хозяйственная деятельность человека (корчевка кустарников, выпас, сенокос и т. д.), ухудшающие защитные условия [4].
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [6, 7], Красную книгу Забайкальского края [8]. Охраняется в Муйском государственном природном заказнике. Необходимо сохранять местообитания полевки и продолжать изучение этого уникального вида.
Ссылки  1. Орлов, Ковальская, 1978; 2. Личное сообщение И. В. Картавцевой; 3. Лямкин и др., 1983; 4. Лямкин, 2002; 5. Голенищев, 1978; 6. Красная книга редких ..., 1988; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 8. Красная книга Забайкальского ...,2012.
Составители  Н.Г. Борисова, И.В. Картавцева