Краснокнижный вид

Pernis ptilorhynchus orientalis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis ptilorhynchus orientalis (Хохлатый осоед)
Русское название  Хохлатый осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pernis ptilorhynchus orientalis
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  В 1,5 раза крупнее черной вороны. Половой диморфизм не выражен. Резко отличный от других пернатых хищников внешний вид — маленькая узкая голова, с небольшим хохолком (удлиненные перья на затылке), небольшой клюв. Общая окраска от темно-бурой до светло-охристой, брюшная сторона светлее верха, однотонная или большей частью с пятнами и поперечно-полосатыми пестринами. Бока и верх головы сизоватые, хорошо виден хохол. Горло светлое, на нем иногда выражено подковообразное «ожерелье». Крылья узкие, снизу много крупных темных пестрин, образующих несколько полос вдоль крыла. Хвост относительно длинный и закругленный, у самцов на нем 2 широкие темные полосы, у самок и молодых с частыми поперечными полосами. Глаза у самцов вишнево-красные, у самок — желтые. Восковица и клюв черноватые, ноги желтые, когти черные. Издает вибрирующий короткий звонкий свист «пи-и-я».
Распространение  Ареал не установлен полностью. Гнездится в горно-лесном поясе хр. Хамар-Дабан [1], в Западном, Северном и Северо-Восточном Прибайкалье [2, 3]. Известен случай добычи нахр. За-ганский [4]. На пролете отмечался неоднократно в Баргузинской и Тункинской долинах [5,6], регулярно на Южном Байкале [7, 8]. Общий ареал — Восточная Азия (Южная Сибирь — лесная зона от верхнего течения р. Обь и Южного Алтая до Приморья и Сахалина; Северная Корея, Японские острова, Северный Китай), Южная (Индия, Шри-Ланка, Бирма, Юго-Западный Китай) и Юго-Восточная Азия (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины).
Образ жизни  Гнездится в лиственных и смешанных лесах. Весенний пролет — вторая половина мая — начало июня [8]. Экология изучена очень слабо. Кормится преимущественно осами и их личинками, ловит мелких позвоночных животных (земноводных, ящериц и птиц).
Численность  На Южном Байкале в период пролета обычен, в других местах единичен. В гнездовой период очень редок. Одно гнездо обнаружено на Северном Байкале в низовьях р. Холодная [3, 8]. Наблюдается слабая тенденция к росту численности, особенно в период пролета [9]. Поскольку вид обитает на периферии ареала, то его состояние в основном определяется изменениями локальных условий обитания.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [10, 11]. Специальных мер охраны не требуется, за исключением просветительской работы среди населения.
Ссылки  1. Васильченко, 1987; 2. Богородский, 1989; 3. Рябцев, Сонин, 1993; 4. Старков, Стариков, 1984; 5. Ананин, 2006; 6. Доржиев, Дурнев, Сонина, 2011; 7. Птицы дельты Селенги ..., 2001; 8. Доржиев и др., 2006; 9. Доржиев, 2011; 10. Красная книга редких ..., 1988; 11. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.З. Доржиев