Краснокнижный вид

Hieraaetus pennatus milvoides в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Hieraaetus (Ястребиные орлы)
Таксон  Hieraaetus pennatus milvoides (Орел-карлик)
Русское название  Орел-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hieraaetus pennatus milvoides
Категория  3 (NT): Редкий перелетный и гнездящийся вид на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  По величине несколько меньше черного коршуна, от орлов отличается вырезанным хвостом. Самки крупнее самцов. Хвост светлый, без полос. Клюв и когти черные. Глаза буроватожелтые, лапы желтые. Два типа окраски тела: светлая — верх бурый, низ охристо-буроватый и темная-верх и низ рыжевато-коричневые. В полете птицы светлого типа снизу кажутся белыми, с резковы-деляющимися темными концами крыльев и хвоста; особи темного — сплошь темно-бурыми. Если смотреть на последних сверху, то выделяются 2 овальных светлых пятна на концах крыльев. Молодые по окраске почти не отличаются от старых. Крик птиц высокий и тонкий — «юг-юг-юг» или часто повторяющийся «ки-ки-ки», переходящий в «пи-пи-пйк». От скопы и некоторых канюков отличаются одноцветным хвостом.
Распространение  В южных и центральных районах [1, 2], примерно до широты г. Улан-Удэ [3]. Постоянно встречается в Восточном Саяне [4-7]. Северная граница ареала в России идет узкой полосой вдоль южной государственной границы с запада на восток до юго-восточных районов Забайкальского края. Ареал вне России: лесные районы в Евразии от Пиренейского полуострова до Большого Хингана, Северо-Западной Африки, Австралии.
Образ жизни  Появляется в апреле. Основные стации — леса и лесостепи, иногда долины рек. Гнезда из веток и сучьев устраивает на деревьях, реже на выступах скал. Часто использует массивные гнезда других крупных птиц, лоток выстилает ветошью. Кладка из 2 яиц. Насиживание 35 суток. Выкармливание 45-50 дней. После вылета птенцы держатся некоторое время на гнездовом участке, а затем постепенно покидают его. Питается различными птицами, преимущественно мелкими воробьиными, реже грызунами, земноводными. Выводок выкармливает мясом грызунов (первые 2 недели мозгом грызунов). Добычу подстерегает из засады и ловит на лету.
Численность  Низка, встречи единичны. Популяция, очевидно, была сильно подорвана в 1950-х гг. в период преследования хищных птиц и мероприятий по травлению грызунов вокруг посадок зерновых (отчего гибли практически все птенцы).
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [8, 9]. Необходимо строго соблюдать запрет на отстрел и отлов орлов. Нужно учитывать последствия химических обработок агрокультурных посевов.
Ссылки  1. Леонтьев, Павлов, 1963; 2. Измайлов, Боровицкая, 1973; 3. Старков, Стариков, 1984; 4. Доржиев, Елаев, 1996; 5. Доржиев, Дашанимаев, 2008; 7. Ешеев, Елаев, 2000; 8. Красная книга редких ..., 1988; 9. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова