Краснокнижный вид

Aporia hippia в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Pieridae (Белянки) > Aporia
Таксон  Aporia hippia (Белянка барбарисовая дальневосточная)
Русское название  Белянка барбарисовая дальневосточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aporia hippia
Категория  4 (DD): Вид, локально распространенный в западной части ареала.
Морфологическое описание  Размах крыльев самцов 51-60 мм, самок — 56-63 мм. Внешне вид очень схож с близким — боярышницей (A crataegi). Отличается наличием желтого пятна у основания заднего крыла снизу. Крылья белые, по жилкам напылены темными контрастными чешуйками. Снизу вершина переднего крыла и заднее крыло молочно-желтые. Тело черное, с нижней стороны покрыто белыми чешуйками. Усики темные с рыжими участками на вершине булавы. Внешне самец отличается более контрастным напылением чешуек по белому фону крыльев. Крылья самки более узкие и вытянутые, передние в прикорневой и дискальной частях прозрачные, напыление темных чешуек не такое контрастное, как у самца.
Распространение  В Западном Забайкалье (р-н Малханского хребта) вид впервые отмечен в работе О. Bang-Haas [1] в качестве нового подвида Л. h. occidentalis. Позднее несколько бабочек было собрано в пределах этого же хребта, на территории Забайкальского края в окрестностях с. Гремяча Красночи-койского района (юго-западная граница с Бурятией) [2]. Западнее эта белянка известна по нескольким находкам в районе хр. Улан-Бургасы в 8 км севернее ст. Онохой (Заиграевский р-н) — по долине рч. Онохой-Шибирь (падь Интигриновая) [3]. Самая северная из известных находок в Забайкалье — долина Большого Амалата в районе с. Монгой. В Восточном Забайкалье популяции этого вида отмечены в центральной и юго-западной частях [4]. В России населяет Приморье, Приамурье. Кроме того, встречается в Японии (о-в Хоккайдо), Корее, Северо-Восточном Китае и Восточной Монголии [5].
Образ жизни  Вид встречается в лесном поясе по каменистым развалам (курумникам) склоновых лесов, в местах произрастания кормового растения гусениц, барбариса. В поисках питания самцы нередко спускаются в долины межгорных ручьев, где часто сидят среди скоплений боярышниц. Самки откладывают яйца в конце июня — начале июля. По наблюдениям в окрестностях г. Чита, гусеницы первого, второго возрастов перед зимовкой сплетают на ветке кормового растения плотный веретенообразный кокон грязно-белого цвета, в котором зимуют. Выйдя из него в середине мая, они питаются почками и молодыми листьями барбариса. В I декаде июня гусеницы окукливаются. Бабочки отрождаются через неделю.
Численность  Количественные учеты вида проводились на контрольном участке, в лесном поясе хр. Улан-Бургасы, в окрестностях ст. Онохой. В начале 2000-х гг. здесь за час наблюдений насчитывалось до 10 бабочек. В последующие годы численность вида стала ниже или бабочки не встречались. Это может быть связано либо с естественными колебаниями численности вида в разные годы, либо с климатическими особенностями последних лет. Влияние антропогенного фактора в местах обитания этой белянки (обширные каменистые участки) незначительно.
Охранные меры  Включен в Красные книги Забайкальского края [4], Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа [2], Республики Бурятия [3]. К наиболее значимым факторам сокращения численности этой белянки могут быть отнесены лесные пожары [2], а также заготовка барбариса в лекарственных целях.
Ссылки  1. Bang-Haas, 1927; 2. Красная книга Читинской ..., 2000; 3. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 4. Красная книга Забайкальского ..., 2012; 5. Дубатолов и др., 2005а.
Составители  С.Ю. Гордеев, В.В. Дубатолов