Краснокнижный вид

Falco cherrug milvipes в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug milvipes (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco cherrug milvipes
Категория  3 (NT): Редкий малоизученный вид.
Морфологическое описание  Размером с ворону или чуть крупнее, с относительно широкими крыльями и хвостом. Верх тела се-ровато-бурый или рыжеватый. Г олова и шея светлее спины. Низ светлый, почти белый, с каплевидными бурыми пестринами. По бокам головы (под глазом) заметны нерезко выраженные узкие «усы». Восковица, кольцо вокруг глаз и лапы у взрослых особей желтые, у молодых — серые. Когти черные. Самки несколько темнее самцов, с более частыми темными пестринами на брюшной стороне. От сапсана отличается более крупными размерами, широкими крыльями, длинным хвостом, рыжеватой (не темносерой) спиной и совсем светлой (не черной) головой. Крик — громкое «кеек-кеек-кеек».
Распространение  Зарегистрирован на Заганском и Малханском хребтах, в долине р. Хилок, в лесостепи по рекам Селенга и Джида, в Оронгойской и Иволгинской долинах. Ранее постоянно обитал в Тункинской долине [1]. Севернее г. Улан-Удэ не отмечен. Балобан встречается в России в лесной зоне, лесостепи и островных лесах степной зоны; вне — на юге Центральной Европы, Балканах, в Турции, на Среднем Востоке, в Монголии и Китае. Ареал расширяется к северу вслед за вырубкой сплошных лесных массивов [2].
Образ жизни  Гнездится на окраинах старых лесов и в скалистых предгорьях близ открытых пространств. В Центральной Азии устраивает гнезда на обрывах и скалах [3], а также занимает чужие (врановых и др.), построенные на высоких деревьях. Иногда поселяется в колониях грачей и серых цапель, занимая их гнезда. 3-6 яиц откладывает во второй половине апреля. Птенцы появляются в середине мая [4]. Молодые покидают гнездо в возрасте 37-43 дней и довольно долго придерживаются гнездовой территории. Осенью перемещаются к лесостепным озерам и болотам. Питание зависит от возраста и сезона. Основа летом — пищуха, суслик и мышевидные грызуны, которыми выкармливают птенцов [5], зимой — даурская пищуха, бородатая куропатка, рогатый жаворонок, чечетка, длиннохвостая овсянка, иногда добывает рябчиков, тетеревов. Ловит жертву на земле и в воздухе.
Численность  В Селенгинском среднегорье летом редок, поздней осенью и зимой встречается чаще (до 0,2-0,5 ос./1 кв. км) в Иволгинской и Оронгойской котловинах. Численность снижается. В последние годы гнезда не находили.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — сельскохозяйственное освоение открытых пространств, сплошная рубка леса и усиление фактора беспокойства. В годы с трудными кормовыми условиями резко снижается успех размножения из-за того, что гнезда балобана не отличаются прочностью и разрушаются до подъема птенцов на крыло, соколята держатся на сучьях, при их кормлении часть добычи родителей падает на землю не использованной [5].
Охранные меры  Включен в Красную книгу РСФСР [6], предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [7, 8], Приложение II Конвенции СИТЕС. Отстрел повсеместно и полностью запрещен. Необходимы создание заказников, зон покоя в период размножения, исключение коллекционирования яиц и самих птиц, использования пестицидов, разъяснительная работа среди населения, целесообразно строительство искусственных платформ-заготовок — основы для устройства гнезд.
Ссылки  1. Тимофеев, 1955; 2. Сонин, Липин, 1980; 3. Козлова, 1975; 4. Щекин, 1965; 5. Кучин, 1976; 6. Красная книга РСФСР ..., 1983; 7. Красная книга редких ..., 1988; 8. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева