Краснокнижный вид

Falco columbarius aesalon в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco columbarius aesalon (Дербник)
Русское название  Дербник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco columbarius aesalon
Категория  3 (NT): Малоизученный пролетный и гнездящийся вид, редкий в южных и очень редкий в центральных и северных районах Республики Бурятия.
Морфологическое описание  Мелкий короткокрылый, похож на миниатюрного кречета. Верх и голова сизые, низ беловато-сероватый с темными продольными пестринами. Самка и молодые [1] сверху бурые, иногда с сизым налетом, снизу охристые, с бурыми продольными и каплевидными пятнами на груди. Хвост с поперечными полосами с темным концом. От самки кобчика отличается одноцветной со спиной головой, от кречета — мелкими размерами, молодые — от самки степной пустельги черными когтями и меньшими размерами. Голос — отрывистое «ке-кек-кек».
Распространение  Гнездится в северных районах, в зимнее время встречается в южных и центральных районах Бурятии [2-5]. Ареал в России на европейской части страны к югу примерно до 55° с. ш., на азиатской — южная граница спускается до 50° с. ш., захватывая степи Казахстана и горы на юге страны от Тянь-Шаня до Саян. Восточнее граница не установлена. Обитает в Забайкалье [6]. Вне России Западная Европа, север Центральной Азии (Китай, Монголия) и Северная Америка [7].
Образ жизни  Обитает преимущественно в южных районах. Предпочитает открытые места, моховые болота, перемежающиеся с древесной растительностью. Гнездится на земле, скалах, реже на деревьях, в гнездах других птиц. Иногда строит гнезда сам. Яйцекладка в мае — начале июня, состоит из 3-6 яиц. Птенцы оставляют гнездо в нелетном состоянии. Отлет в августе-сентябре. Питается птицами мелких и средних размеров, мышевидными грызунами [1], хватая их обычно с бреющего полета.
Численность  Численность крайне мала.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — преследование и уничтожение хищных птиц, использование пестицидов для борьбы с вредителями лесов, фактор беспокойства со стороны человека.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [8, 9]. Необходимы организация комплексных орнитологических заказников, ограничение и отмена использования пестицидов, разъяснительная работа в природоохранных организациях и среди населения.
Ссылки  1. Птицы СССР ..., 1968; 2. Моллесон, 1896; 3. Гагина, 1958; 4. Гагина 1960; 5. Гагина, 1961; 6. Иванов, 1976; 7. Иванов, Штегман, 1978; 8. Красная книга редких..., 1988; 9. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева