Краснокнижный вид

Aegolius funereus sibiricus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus sibiricus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus sibiricus
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  Размером с голубя. Самки немного крупнее самцов. Верх бурый с белыми пятнами, хорошо заметными на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерезкими светло-бурыми пестринами. Глаза и клюв желтые, когти черные. Молодые с более однотонным, каштаново-бурым оперением. От схожего домового сыча отличается густо оперенными пальцами, сравнительно короткой лапой, большой головой и хорошо выраженным полным круглым лицевым диском.
Распространение  Обитает во всех лесных районах как оседлый, местами кочующий, но редкий вид. Ранее в южных районах был обычен [1]. В настоящее время очень редок на севере, в частности на Витимском плоскогорье [2]. На Баргузинском хребте зимой и весной регистрировался сравнительно часто [3]. Ареал: Северная Америка и Евразия от Скандинавского полуострова на восток до бассейна Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря, Сахалина, Южных Курильских островов и Приморья. На севере доходит до лесотундры, на юге граница ареала проходит по западным и центральным областям европейской части России, по северным районам Рязанской области, Южному Уралу, Тюмени, кокче-тавским борам Казахстана, Тарбагатаю, Северной Монголии, Северо-Восточному Китаю и Южному Приморью. Изолированные участки ареала отмечены на Пиренеях, Альпах, горах Центральной Европы, Балканского полуострова, Карпатах, в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане [4].
Образ жизни  В отдельных районах осенью и зимой кочует, вероятно, вследствие изменений кормовых условий. Обитает в высокоствольной темнохвойной тайге, с хорошим подлеском и умеренной увлажненностью, в смешанных лесах встречается очень редко. Избегает открытых местностей. Брачные крики этого вида слышны по ночам с марта, чаще голос самца «у-пу-пу-пу». Гнездится только в дуплах черного дятла (желны), что, по-видимому, обусловливает одновременное исчезновение сыча и желны в некоторых районах [5]. Кладка в конце апреля — начале мая, из 4-6 яиц. Насиживание 26-28 суток. Птенцы оставляют гнездо в месячном возрасте, еще в течение месяца подкармливаются родителями. Питается лесными мелкими зверьками: полевками, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой в рационе часто встречаются птицы. В этот период иногда делает запасы корма в дуплах.
Численность  Точно не установлена. Возможно, численность выше, чем предполагается, так как из-за крайне скрытного ночного образа жизни и обитания птиц в труднодоступных местах их сложно проследить. Врагов мало. Численность может лимитироваться нехваткой дупел, удобных для гнездования.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [6, 7]. Запрещен отлов, принимать специальные меры охраны нет необходимости, так как из-за скрытного образа жизни и отсутствия серьезных врагов мало подвержен прямому уничтожению. С другой стороны, численность желны — основного поставщика удобных для гнездования дупел стабильна. Там, где нет желны, рекомендуется развешивание искусственных гнездовий — дуплянок [8].
Ссылки  1. Моллесон, 1891; 2. Измайлов, 1967; 3. Скрябин, Филонов, 1962; 4. Степанян, 1975; 5. Пукинский, 1977; 6. Красная книга редких ..., 1988; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова