Краснокнижный вид

Poekilogammarus longipes в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Malacostraca (Высшие раки) > Amphipoda (Разноногие ракообразные) > Acanthogammaridae > Poekilogammarus
Таксон  Poekilogammarus longipes (Пёкилогаммарус длинноногий)
Русское название  Пёкилогаммарус длинноногий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Poekilogammarus longipes
Категория  3 (NT): Очень редкий и малочисленный вид с ограниченным ареалом. Эндемик оз. Байкал.
Морфологическое описание  Длина тела цилиндрической формы до 13,5 мм. Сегменты мезосомы с немногочисленными щетинками по заднему краю, среди которых есть довольно длинные. Сегменты мета- и уросомы с короткими щетинками на спинной стороне и по заднему краю. Голова сильновыпуклая с коротким шлемовидным рострумом. Глаза очень крупные, черные, выпуклые, овальные. Антенны 1 равны половине длины тела. Ладони гнатоподов крупные и широкие как у самцов, так и у самок, одинаковой формы у обоих полов. В переоподах 5-7 базиподиты длинные, со сравнительно узким крыловидным краем; карпо- и проподиты очень длинные; когти длинные, тонкие, изогнутые. Уроподы 1 и 2 длинные и тонкие, вооружены шипами. В уроподах 3 ветви равной длины, с обеих сторон усажены перистыми щетинками, которые на наружной стороне наружной ветви заметно короче, чем на внутренней, и чередуются с простыми. Тельсон рассечен почти до основания, ветви длинные, изнутри скошенные, несут по одному слабому шипику и 2 коротких щетинки на вершинах, слабые щетинки по краям и на верхней стороне [1].
Распространение  Район дельты р. Селенга напротив Харауза [1,2].
Образ жизни  Мелководный пелофильный нектобентический вид. Обитает на глубине 8,5-30 м, грунт — черный ил с детритом. Экология не изучена.
Численность  Точных данных нет, по-видимому, очень мала. До сегодняшнего дня известны всего 9 экз., из них 5 — в дражных сборах экспедиции 1994 г. [3], где этот вид был одним из самых малочисленных.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены. Вероятно, ограничен в своем распространении зоной обогащенных органикой илов на приустьевом мелководье у дельты Селенги.
Охранные меры  Не предпринимались. Вид внесен в Красную книгу Республики Бурятия [4]. Необходимы сохранение мест обитания вида, снижение антропогенного загрязнения вод р. Селенга, запрет на промышленную разработку месторождений нефти в ее дельте.
Ссылки  1. Tachteew, 1995; 2. Тахтеев, 2000а; 3. Данные составителей; 4. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  В.В. Тахтеев, И.В. Механикова