Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum orientale в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum orientale (Воробьиный сыч)
Русское название  Воробьиный сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum orientale
Категория  3 (NT): Редкий вид.
Морфологическое описание  Примерно в 1,5-2 раза крупнее воробья. Длина тела 15-17 см, вес самцов 60 г, самок — 80 г. Окраска у особей обоих полов практически не отличается: верх бурый с белыми крапинами, низ белесый с темно-бурыми размытыми продольными черточками. На зашейке заметен неясный светлый ошейник. Хвост слабозакругленный, с пятью белыми поперечными полосами. Лицевой диск выражен только под глазами. Лапы оперены до когтей. Радужина глаз желтая, клюв светлый, когти почти черные. «Ушки» на голове отсутствуют. От совок отличается отсутствием «ушей», мохноногого и домового сычей — мелкими размерами.
Распространение  В Бурятии распространен повсеместно. Общий ареал охватывает хвойные леса Европы и Азии от Скандинавии до Приморья от 68-й параллели на севере до Пиренеев, Карпат, Трансильванских Альп на юге, в России ниже 62-64-й до 53-й параллели в западных областях (Смоленская, Рязанская области, Республики Татарстан, Алтай, Саяны), на востоке граница ареала спускается за пределы государственной границы до Северной Монголии [1].
Образ жизни  Оседлый. Осенью и весной местами отмечены кочевки. Встречается в хвойных и смешанных высокоствольных лесах, особенно с примесью ели, избегает сосняки. В период кочевок появляется в местах, где обитание не характерно. Брачные игры в марте-апреле. Гнездится в дуплах, предпочитая выдолбленные большим пестрым дятлом. Кладка из 4-6 яиц. Насиживание 28-29 суток. Птенцов выкармливают оба родителя. Примерно в месячном возрасте птенцы в течение 1-2 дней покидают гнездо. Охотится чаще в сумерках или рано утром (иногда в светлое время) на мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц, реже на крупных насекомых. Осенью запасает пищу в дуплах. Жертву поедает небольшими кусочками; птиц предварительно ощипывает.
Лимитирующие факторы  Экология в республике практически не изучена, поэтому достоверно указать факторы, лимитирующие численность, не представляется возможным. Возможно, мало благоприятных мест для его обитания. Одной из причин сокращения численности сыча по сравнению с 1950-х гг., вероятно, являются вырубка и сокращение площади высокоствольных хвойных лесов.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [2, 3]. Меры охраны не разработаны. Учитывая, что в других частях ареала они заселяют искусственные гнездовья [4], можно использовать этот опыт в республике.
Ссылки  1. Степанян, 1975; 2. Красная книга редких..., 1988; 3. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 4. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составители  С.Л. Сандакова