Краснокнижный вид

Panurus biarmicus russicus в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Panurus (Усатая синица)
Таксон  Panurus biarmicus russicus (Усатая синица)
Русское название  Усатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Panurus biarmicus russicus
Категория  3 (NT): Редкий спорадично гнездящийся вид на восточной периферии ареала.
Морфологическое описание  Размером с воробья. Общая окраска рыжевато-коричневая. Хвост длинный, резкоступенчатый, средняя пара рулевых в 2 раза длиннее наружных. У самцов верхняя часть головы и шеи серые; уздечка и пучки удлиненных черных перьев по бокам горла («усы»), а также подхвостье черные. У самок голова и шея рыжеватые, «усов» и черной окраски подхвостья нет. Молодые похожи на самок, но на спине имеется буровато-черное пятно; брюшная сторона светлая, с розоватым налетом на боках. Клюв конический, желтый. Ноги черные. Голос — звонкое «чвинь-чвинь».
Распространение  Спорадично. На гнездовье отмечен в Южном Прибайкалье (дельта р. Селенга), степных озерах Селенгинского среднегорья [1-3]. Возможны встречи на водоемах других районов. Общий ареал мозаичный: от центральной части Пиренейского полуострова к востоку до бассейна р. Сунгари (Китай), к северу до Голландии, Швеции, Эстонии, Центральной Украины, между реками Дон и Урал к северу до 49-й параллели, далее на восток к северу по 54-й параллели до оз. Чаны, Забайкалья и опускается ниже 50-й параллели, южная граница проходит по северному побережью Средиземноморья, Северному Ирану, Афганистану, северному подножью хр. Куньлунь, оз. Кукунор, середине Алашаня идо р. Сунгари. Обитает на о-ве Сицилия и в юго-восточных районах Британских островов [4].
Образ жизни  Стенотопен: обитает в зарослях тростника, предпочитая его окраины на границе с кустарниками [3] или вблизи окраин с небольшими рединами [5]. В течение холодного периода года ведет кочевой образ жизни, иногда подолгу задерживаясь в наиболее кормных участках тростника. В апреле-мае распределяется по местам гнездования группами из 2-5 пар. Г нездо устраивает в виде глубокой чашечки у основания крупных стеблей тростника. В полной кладке 5-8 яиц. Насиживание 11-13 суток. Птенцов выкармливает мелкими насекомыми, пауками, моллюсками. Осенью и зимой переходит на питание семенами тростника и других болотных растений.
Численность  Малочислен. Весьма чувствителен к изменению и разрушению среды обитания (осушение мелких водоемов, выкашивание и выжигание тростниковых и камышовых зарослей в затопляемой части речных долин, изменение гидрорежима в водоемах).
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [6, 7]. Необходимо сохранять тростниковые заросли, активно вести разъяснительную работу среди населения, в первую очередь среди тех, кто использует скошенный тростник на хозяйственные цели или занимается выжиганием его зарослей.
Ссылки  1. Измайлов, Боровицкая, 1973; 2. Доржиев, 2000; 3. Птицы дельты ..., 2001; 4. Степанян, 1990; 5. А.В. Будаев, неопубл. данные; 6. Красная книга редких ..., 1988; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Ц.З. Доржиев, А.В. Будаев