Краснокнижный вид

Bubo bubo yenisseensis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo yenisseensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16Bubo bubo jenisseensis Buturlin, 1911 (в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo jenisseensis Buturlin, 1911
Категория  3 (NT): Очень редкий оседлый вид.
Морфологическое описание  Размером несколько меньше домашнего гуся. Размах крыльев до 2 м. Общая окраска серовато-охр и стая со сложным темно-бурым продольным рисунком на перьях. Брюшная сторона с ветл о-охр и стая. Лицевой диск выражен в нижней половине. Хорошо заметны перьевые «ушки». Радужина оранжевая, клюв и острые когти черные. Пальцы сверху оперены. Самки крупнее самцов [1]. В северной части Бурятии возможны встречи с несколько более крупным подвидом В. b. jenisseensis с более темным рисунком верха и крупными бурыми полосами на оперении [2]. От других совиных отличается наибольшими размерами, окраской и черными перьевыми «ушками», направленными в стороны. Голос — мощное низкое «у-ху-хууу».
Распространение  Подвид В. в. ussuriensis был отмечен в Муйской долине, лиственничниках Витимского плоскогорья, на Южном Байкале и Селенгинском среднегорье [3, 4]. Единично гнездился на р. Баргузин [5], сухих островах и притеррасном участке дельты р. Селенга [6]. В настоящее время в дельте зафиксировано более 3 пар [7]. Гнездо обнаружено у с. Ошурково [8]. В северной части возможно обитание В. b. jenisseensis. Общий ареал: Евразия к югу от 64-68° с. ш. (отсутствует в бассейне Анадыря и на Камчатке) к югу до Индостана и Индокитая; Северная Америка [9].
Образ жизни  Занимает разнообразные угодья от степей до таежных лесов. Селится у скал и в древостоях, примыкающих к лесостепным и пойменным участкам. Избегает населенных мест. Активен в сумерках и ночью. Брачный период с середины апреля до середины мая. Г нездо устраивает на сухих площадках в нишах и пещерках у подножия скал, в скальных расщелинах, в лесных оврагах, на берегах рек, изредка занимает дупла и гнезда других крупных птиц на деревьях [10]. Начало яйцекладки — вторая половина апреля. В кладке 2-3 яйца. Насиживание от 33 до 35 суток. Птенцов выкармливают оба родителя [10]. Самец приносит самке пищу в период насиживания и первые 2-3 недели после появления птенцов. Выводок распадается осенью. Питается в основном грызунами мелких и средних размеров, нападает на ворон, грачей, ночующих в кронах деревьев, голубей, куропаток и других птиц, ночующих в открытых местах. При наличии добычи филин придерживается определенных участков даже в населенных пунктах. В таежных лесах успешно охотится на белок, рябчиков, глухарей, тетеревов, соек, кедровок, нападает на соболей, колонков, пересекающих поляны и редины, зайцев-беляков.
Численность  Всюду низка (0,1 ос./10 кв. км) [11]. Общее количество не превышает нескольких десятков пар. У взрослых филинов нет естественных врагов. Могут погибнуть, присаживаясь на опоры высоковольтных линий. Негативное влияние оказывают лесные пожары.
Охранные меры  Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [12, 13]. Охота повсеместно запрещена. Необходимо выявить и охранять все гнездовья филина в густонаселенных районах республики, ограничив в их окрестностях охоту на зайцев, рябчиков, куропаток, являющихся объектом питания этих сов.
Ссылки  1. Птицы России ..., 2005; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Измайлов, 1967; 4. Измайлов, Боровицкая, 1973; 5. Материалы к фауне ..., 1995; 6. Швецов, Швецова, 1967; 7. Мельников, 19846; 8. В.Г. Егоров, неопубл. мат-лы; 9. Степанян, 1975; 10. Редкие и исчезающие ..., 1982; 11. Водопьянов, 1982; 12. Красная книга редких..., 1988; 13. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  С.Л. Сандакова