Краснокнижный вид

Rana arvalis в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana arvalis (Остромордая лягушка)
Русское название  Остромордая лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana arvalis
Категория  3 (NT): Уязвимый вид на восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Длина тела самцов 42-48 мм, самок — 42-46 мм. Туловище короткое, плотное. Голова заострена. На висках хорошо выражены темные пятна. Окраска тела сильно варьирует. Общий тон светло-бурый, светло-оливковый, желтый. На голове и спине располагаются темные пятна, одно из которых П-образной формы расположено в месте перехода головы в спину; рисунок на спине может отсутствовать. Часто вдоль середины спины и головы проходит четкая светлая полоса. Брюхо и горло белые или с лимонным оттенком. В период размножения самцы приобретают нежно-голубую окраску с серебристым отливом. Самцы имеют «брачные» мозоли на первом пальце передних ног и парный горловой резонатор.
Распространение  Встречается в юго-западных районах, по долине нижнего течения р. Селенга и на северных склонах хр. Хамар-Дабан [1, 2]. Довольно обычен на территории Забайкальского национального парка, на п-ве Святой Нос, о-ве Покойницкий Камень в Чивыркуйском заливе [3]. В условиях Бар-гузинского заповедника по таежным местообитаниям долин рек поднимается до высоты 1000 м [4]. Северная граница ареала в России идет от Северной Карелии на Полярный Урал, р. Енисей и в Республику Саха (Якутия), южная — от Одесской области через юг Украины в Ростовскую область и на северо-восток к югу Волгоградской области, далее уходит в Центральный Казахстан, к району Семипалатинска [5]; вне России — от Южной Швеции и Финляндии до Франции и Юго-Восточной Европы.
Образ жизни  Теплолюбивый вид, заселяет участки с относительно теплым и влажным микроклиматом. Предпочитает открытые места, опушки леса, кустарниковые пустоши, болота. В степные биотопы проникает вместе с древесной растительностью, в основном по долинам рек. Активен с мая по сентябрь. На зимовку уходит в середине сентября. Зимует на суше в норах грызунов и под корнями деревьев в лесной подстилке, иногда в иле в водоемах. Икрометание происходит в конце мая — середине июня. Сеголетки появляются в I-II декадах июля. Длина тела сеголетков составляет в среднем 15 мм. Питается паукообразными и насекомыми: цикадами, прямо-, жестко- и двукрылыми.
Численность  В Бурятии редок и малочислен. Основными факторами угрозы являются весенние палы, перевыпас скота, загрязнение мест обитания, а также бессмысленное уничтожение людьми.
Охранные меры  Вид включен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [6, 7] и Красную книгу Республики Саха (Якутия) [8]. Охраняется Бернской конвенцией (приложение II), в Байкальском заповеднике и ФГБУН «Подпеморье». Для охраны вида необходимо более активно и систематично распространять информацию среди школьников и населения о пользе земноводных, их роли в экосистемах.
Ссылки  1. Щепина, 2007; 2. Щепина и др., 2010; 3. Моложников, 1970; 4. Ананин, Дарижапов, 1989; 5. Кузьмин, 2012; 6. Красная книга редких..., 1988; 7. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005; 8. Красная книга Саха (Якутия)..., 2004.
Составители  Н.А. Щепина