Краснокнижный вид

Tadorna tadorna в Красной книге Республики Бурятия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna tadorna (Пеганка)
Русское название  Пеганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и исчезающих видов животных Республики Бурятия, подлежащих занесению во второе издание Красной книги Республики Бурятия2005-02-16(в документе указано лишь русское название)добавлен

Описания

Издание  Абашеев РЮ, Азовский МГ, Алексеев СС и др (2013) Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН 3 688 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tadorna tadorna
Категория  3 (NT): Очень редкий перелетный гнездящийся вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Крупная утка гусеобразного облика. Окраска контрастная: голова, шея и пятно на брюшке черные с сине-зеленым отливом; зоб, бока, брюшко и спина белые; грудь ржаво-рыжая, крылья черные с белым. Клюв ярко-красный, у самца с вздутием у лба, лапы розовые. Самка мельче самца, с черно-бурой головой и белым ободком вокруг клюва. Молодые птицы белые с буровато-серым верхом. От других уток отличается характерной окраской. Полет гусиного типа с редкими взмахами. Голос самок — глухое кряканье, самцов — свист [1].
Распространение  По республике проходит северо-восточная граница ареала, охватывающая Селенгинское среднегорье и Северо-Восточное Прибайкалье, р. Чикой [2], Гусино-Убукунскую систему озер [3], Боргойскую котловину [3-5], оз. Киран [6], озера долины р. Баргузин [7, 8]. На пролете встречался на Байкале: долины рек Селенга, Верхняя Ангара и Кичера [9]. Гнездится в Селенгинском лесостепном районе (с 1990-х гг.), Баргузинском Прибайкалье (с начала XXI в.). Носит залетный статус в Чикойском горно-таежном районе, Южном, Западном и Северном Прибайкалье [10, 11]. В России проходит северная граница гнездового ареала: по 52-й параллели в бассейнах Волги и Урала, по 55-й параллели в Западной Сибири; по Южному Забайкалью, низовьям р. Чикой, Аргунь, уходит на юг в Северо-Восточный Китай. Вне России разорванный ареал тянется от побережья Западной Европы до Эстонии, побережья Норвегии, Швеции и Финляндии, на юге от Балканского полуострова до Северо-Восточного Китая, включает Ирак, Иран и Афганистан [12].
Образ жизни  Весенний прилет идет в мае: в Селенгинском среднегорье в первую половину [3-5], на Байкале во вторую [9]. Отлет в сентябре [3]. В гнездовое время держится на крупных степных соленых и солоноватых озерах с наличием поблизости песчаных дюн, каменистых осыпей и останцов. Гнезда устраивает в норах различных животных, заброшенных строениях, расщелинах скал, изредка строит открытые гнезда. Откладка 7-10 яиц с I декады июня. Часто в одно гнездо откладывают яйца несколько самок. Насиживание 27-29 суток. Птенцов водят оба родителя, собирая иногда по нескольку выводков. Питается различными водными беспозвоночными, рачками и водорослями.
Численность  Численность мала. По приблизительным подсчетам, в долине р. Баргузин общее количество гнездящихся пар не превышает 20-25 [9]. Численность растет [13].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы — обитание на периферии ареала, недостаток площадей гнездовых стаций в связи с интенсивным освоением территорий человеком; высокий фактор беспокойства; браконьерство.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Бурятия [14]. Необходимо расширение охранных и биотехнических работ, проведение разъяснительной работы среди населения.
Ссылки  1. Птицы ..., 1952; 2. Моллесон, 1896; 3. Измайлов, Боровицкая, 1973; 4. Доржиев и др., 1999; 5. Ешеев, Малеев, 2000; 6. Доржиев и др., 1998а; 7. Материалы к фауне ..., 1995; 8. Елаев и др., 1999; 9. Бакутин, 1957; 10. Гагина, 1960; 11. Васильченко, 1987; 12. Степанян, 1990; 13 Доржиев, 2011; 14. Красная книга Республики Бурятия ..., 2005.
Составители  Е.Н. Бадмаева